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澳大利亚 大堡礁

 

虽然这听起来很奇怪,但我将从埃塞俄比亚开始讲述我的澳大利亚之旅。

有些人认为在莫斯科过冬不是最好的主意,所以他们倾向于逃离冬天的怀抱,跑去有棕榈树的海滩。摄影师们也感到寒冷,也梦想着阳光明媚的目的地。这么一来,1月初的埃塞俄比亚之行看起来是体验标准高山滑雪的好选择。

我们抵达亚的斯亚贝巴后,天气很好:机场外的温度为零上10摄氏度。接着,我们乘坐另一架飞机,然后坐了8个小时的车,最终来到了盐漠。天气简直热到令人怀疑人生,就算没有超过40摄氏度,也肯定超过了30摄氏度,所以我一直在等待日落的到来。太阳终于落山了,但热气并没有消退。汗水顺着我的脸庞滴落,我开始怀疑——这是什么地方?他们解释说这是“洼地”——海平面以下140米,一年大部分时候都很凉爽,但在夏天温度会超过50摄氏度。偶尔微风吹拂,但往往伴随着沙尘。我跑回吉普车里,打开空调,凉爽一下。

但空调非但没有给我带来凉爽,反而带来了一片尘土。我在太阳下几乎沸腾了。我们得在这里呆4天。还好,有两样东西拯救了我:每隔一小时把我的T恤和遮阳帽浸在水里,这让我有20分钟的凉爽;还有一瓶当地杂货店的冰镇可口可乐,这是我一生中品尝过的最美味的饮料!

那么,我怎么会到了澳大利亚?在入住了一家体面的酒店后,我通过那里的互联网阅读新闻,看到了一个标题:“澳大利亚的热浪”。这条报道是关于悉尼零上46度和墨尔本的零上52度的高温。那时,我已经拿到了去大堡礁的机票——去第五大洲最靠近赤道的地方。

Great Barrier Reef

这时,我才意识到我所面临的是一个什么样的冬天。这就是为什么我在埃塞俄比亚和澳大利亚呆了一周后,彻底开始享受莫斯科的寒冷天气。

现在是澳大利亚的夏天。抵达凯恩斯后,我发现尽管我的酒店面向大海,或者说面向珊瑚海,但海滩上却空无一人。原来,夏天是旅游淡季。这时候,海水非常温暖,以至于沿海水域充满了一些有害水母,严禁游泳。

 

零上38度的高温和100%的湿度几乎让人无法忍受。但汽车和房间的空调,相对于埃塞俄比亚来说,效果还不错。抱着试试看的态度,我决定沿着长廊朝餐馆散步。当然,我出汗了,但关在这个“潜水艇”里,我并没有窒息的感觉,走进任何一家商店都能呼吸到新鲜空气。不知怎么地,埃塞俄比亚人的抗热力已经开始影响我,并且在我体中经久不衰。后来,当我们飞到1.5公里的海拔时,我都要在打开的机们附近冻僵了,我可能说得有点儿过头了。

Great Barrier Reef

我喜欢提前计划我的旅行。在去澳大利亚的两个星期前,我给许多提供飞越大堡礁的直升机公司发信息。然而,我从他们那里唯一得到的就是沉默,我本以为会有一个及时的答复,当我没有收到答复时,我非常惊讶。我决定,我必须抵达后再处理这个问题。而就在我离开的前一天,我终于收到了第一份答复。信函中,他们向我道歉,并附上了一篇文章的链接。看来,在南部遭遇热浪袭击时,澳大利亚北部地区遭遇了连续几天的降雨,冲毁了服务提供商的手机信号塔,他们坐在银行里没有手机和互联网,这就是为什么他们很晚才收到我的邮件。不过,重要的是,他们确实收到了我的邮件!

凯恩斯市被认为是通往大堡礁的“门户”。这片地区的珊瑚岛位于海岸附近,著名的潜水点只须乘船几个小时就能到达。显然,远处的海里没有水母。

不过,我的任务是在直升机上从高空向您描述大堡礁的美丽。

Great Barrier Reef, Whitsunday beach

第一次飞行令人有些失望。在飞行过程中,尽管有各种热情的描述,但我没有发现任何有趣的东西。我唯一看到的东西是一座5x15米的沙岛。这是一个完美的地方,您会感觉自己在一座荒岛上。然而,直升机静静地站在沙地上的景象破坏了我的异国幻想。

我们回来后,直升机公司的负责人邀请我去他的办公室,并开始谈论在澳大利亚获得居留证的问题。我不明白他到底想从我这里得到什么。最后他直接问我,我的朋友中是否有人想通过投资澳大利亚经济,也就是购买他的公司来获得居留证。我承诺会四处打听。但到目前为止,还没有人回应!

在翻看了这些照片之后,我意识到我并没有感到任何喜悦和满足。然后,我听到我的苹果笔记本电脑发出的电子邮件提醒:位于道格拉斯港以北80公里处的公司http://www.skysafari.com.au,发来了一封邮件。他们终于恢复了与互联网的连接!我立即拨通了电话,电话那头的声音向我保证,我可以从道格拉斯飞到大堡礁,看到更多美丽的珊瑚礁,而且作为额外收获,我还可以看到蜥蜴岛!

 

早上,空地上停着直升飞机,我站在小拖车附近。这次我们飞行的时间更长,但下面的景色有趣多了:蜿蜒的珊瑚礁一字排开,蜥蜴岛,也就是我们给直升机补充燃料的地方,令人印象十分深刻。

Great Barrier Reef, Heart Reef

太阳正在落山,在我们回去的路上,飞行员突然转向山的方向,在瀑布上空盘旋,朝一朵大云飞去。当我问他时,他说他想让我看看彩虹,彩虹围绕着投射在云层上的直升机阴影形成。

确实有一道彩虹,但不够明显,所以我无法拍摄到:我的相机拒绝对准一朵云,这美丽的一刻就这样消失了。我们着陆后,我翻看了照片,正准备承认我必须结束大堡礁项目时,我注意到拖车的一面墙上贴着一张美丽的照片:那是一个心形的小珊瑚岛。当我问及这是否是拍摄的照片时,我得知在海岸以南400公里处就有一个这样的真正珊瑚礁,要花一个小时才能到达。我觉得没有拍摄这个心形礁的话,我的旅游就不完整了。于是第二天,我去了艾尔利海滩镇。

我住在海滨酒店,那一刻,我终于知道澳大利亚人是如何欺骗水母的了:他们在距离海滩10米远处挖了一个极好的的游泳池,您可以在泳池的海水中安全地游泳。这座城市里全是年轻人。与凯恩斯和道格拉斯港相比,这里至少有五家夜总会整夜营业,一小群穿着高跟鞋的女孩儿们在主街上从一家俱乐部逛到另一家。当然,她们也有一群男孩儿陪伴。

 

第二天早上,我飞往心形礁。一路上我看到了几座有趣的岛屿,其中一座叫圣灵岛,给我留下了非常深刻的印象。这是一座大荒岛,也是一座国家公园。在白色的糖沙和弯曲的棕榈树之后,我突然发现了迷人的白天堂海滩——一座非常长的海滩,被公认为澳大利亚最美丽的海滩。去那里的唯一方法是坐船,或者像我一样坐直升飞机。

Great Barrier Reef

毗邻海滩的是一个风景如画的入海口,可以说是一个河床,在涨潮时充满了海水,带来了各种鳐鱼和不同的鲨鱼;在退潮时,河床缩小,变成了沙滩。

我请求飞行员减慢直升机的速度,以便为这个美妙的地方拍照。我们又飞行了40分钟,到达了心形礁。确实,这个珊瑚礁值得我们花上几天的时间去拍摄。我使用我的长焦镜头分别从高空和低空拍摄,直到飞行员警告我们燃料即将耗尽。

 

在回来的路上,我们在白天堂海滩降落。我带了一张日光浴床和一瓶香槟酒,一边慢慢地喝着杯中的香槟,一边在夕阳的最后一丝余晖中欣赏碧绿的珊瑚海。我真希望有个人在我身边,一同分享心形礁、夕阳和白沙的喜悦。

Heart Reef

神奇的是,我此刻一点儿也不觉得热,完全不想回到我寒冷的家乡。

 

文本编辑和摄影:Dmitry Moiseenko


 

现在,我们想与您分享一些关于大堡礁的有趣事实。

大堡礁位于澳大利亚东部,是大自然中最伟大的奇迹之一。它沿着海岸线绵延2,500公里,占地344,400平方公里,是我们星球上最大的珊瑚生态系统,也是由生物形成的最大自然物体。

 

很难相信,但在澳大利亚的大部分地质历史中,其沿海水域一直非常寒冷,以至于珊瑚无法在那里存在。这也就解释了为什么澳大利亚几千年来一直是南极洲的一部分。澳大利亚在6,500万年前漂移到热带水域,这与海平面的上升相吻合。同时,海平面的上升也为珊瑚礁在澳大利亚东北部海岸附近生长创造了条件。

Great Barrier Reef

大堡礁大部分的珊瑚礁生长不到40万年,因为其余时间海平面太低,珊瑚无法生长。最年轻的珊瑚礁是在过去200年里形成的,而最快速的增长发生在过去8,000年全球海平面的上升时期。

大堡礁的主要部分由2,900多个大小不同的独立珊瑚礁组成,面积从0.01平方公里到100平方公里不等。最年轻的珊瑚礁生活在老珊瑚礁之上,平均深度为15-20米。退潮时,在水面上只能看到一小部分珊瑚,要想欣赏到更细致的画面,您必须潜入太平洋的温暖水域中。

 

一个浅浅的泻湖将海岸线隔开,600多个环绕珊瑚礁的近海岛屿组成了540个天然屏障,它是400种不同颜色的珊瑚的家园:深浅不一的红色、黄色、棕色、紫色,甚至是黑色。澳大利亚大堡礁是1,500种海洋鱼类和500种珊瑚鱼的家园,包括世界上最大的鱼——鲸鲨。珊瑚礁周围的水域栖息着几种鲸鱼、海豚和海龟,更不用说种类繁多的小虾、龙虾和其他小动物了。最后,大堡礁还为240多种鸟类提供了庇护。难怪从外太空可以完美地看到这个巨大的天然构造。

Great Barrier Reef

尽管澳大利亚的原住民在大约4万年前就开始使用大堡礁的珊瑚岛,但在很长一段时间里,这个自然遗迹并不为西方文明所知。1770年,著名的探险家詹姆斯·库克在大堡礁附近的一次海难中幸存下来。后来,许多其他航行到这里的船只也面临着同样的命运。1815年,查尔斯·杰弗里斯是第一位在大堡礁周围航行的人。只有在1980年,当大部分的群岛被彻底探索和测绘后,这条路线才变得安全。

 

每年有近200万游客参观澳大利亚大堡礁。然而,尽管政府努力建立一套旨在保护珊瑚礁生态系统的限制措施,但破坏是不可避免的。除了人类造成的破坏(比如,过往船只的漏油,甚至游客的防晒霜溶解在水中),大堡礁本身也容易受到自然风险的影响。

Great Barrier Reef, Whitsunday beach

比如,当所谓的褪色现象发生时,会导致大量的珊瑚快速死亡。这是由全球变暖造成的,全球变暖不仅影响了澳大利亚的水温,也影响了全世界的水温。珊瑚礁的脆弱平衡也被热带风暴严重扰乱了。珊瑚礁最可怕的敌人也许是棘冠海星,它们以珊瑚虫为食,有时会长到半米。在80年代,棘皮动物的捕食者对澳大利亚的大堡礁造成了最大的破坏。

Planet Great Barrier Reef

根据美国国家科学院在201210月发布的研究报告,自1985年以来,大堡礁已经失去了超过50%的珊瑚,这些珊瑚构成了大堡礁的结构!遗憾的是,我们之前没能拍摄到这幅全景图,但即使是现在,大堡礁作为联合国教科文组织的世界遗产,不仅在澳大利亚,而且在整个世界都是最令人印象深刻的自然遗迹之一。您可以在我们的全景图上看到它。

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