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世界 / Australia and Oceania / Kiribati / 基里巴斯 加罗林环礁


基里巴斯 加罗林环礁

加罗林环礁是我2019年在太平洋双体船探险的绝对亮点和主要目的地。

该环礁位于塔希提岛北部837公里处,但它的时间比塔希提岛早24小时。所以如果塔希提岛是星期一,那么加罗林岛已经是星期二了--严格来说,这个环礁上的人最终会走在地球上其他所有人的前面。这次航行只有两个参与者: 才华横溢的波利尼西亚船长 Teahui 和我自己--这个疯狂的男人,在2018年提出要联系一家塔希提的双体船租赁公司 Poe Charters,去参观这个偏远的环礁。 在这个公司的船长中,从来没有人去过加罗林环礁,所以当这个项目出现时,所有的船长都在争当船长一职。毫无疑问,这份工作交给了最优秀、最疯狂、最勇敢的船长。Teahui说这对他来说是千载难逢的机会!

Teahui captain

我们的旅行从塔希提岛开始。在我们甚至还没有离开帕皮提港的外边界,就已经有顽皮的海豚来参观了这艘双体船了(船的名字叫Poe Reva)。

Dolphins

在顺风中航行了几个小时后,我们到达了马龙 · 白兰度的私人岛屿--特提亚岛。 你可能已经看过我在 AirPano 上关于这个美丽的皇家岛屿的旅行了。 我花了几个小时飞越 特提亚岛的泻湖,然后我们直接朝加罗林环礁的方向飞去了。

Tetiaroa, Marlon Brando's private island

当我们经过岛屿西边的白兰度度假村前时,落日的余晖照亮了地平线,大海一片平静。

Sunset over the ocean

像热带地区一样,夜幕突然降临,如果没有月亮,几分钟之内,你就会陷入一片漆黑。到了晚上,我们很快意识到,风力不足以让我们仅靠航海到达加罗林环礁。我们的速度急剧下降。因此,第二天早上,我们决定改变路线,向朗吉罗阿环礁的阿瓦托鲁山口驶去。Teahui熟练地驾驶着双体船,在帕斯湾疯狂的水域中航行((在涨潮和退潮时,这里都会遭遇巨大的海浪、旋涡和湍流)。在阿瓦托鲁,我们把双体船停了下来,我乘出租车去买了岛上所有可利用的罐子。很高兴再次见到这个岛,因为两年前我曾在这里待了一个星期。我仅在塑料罐上花费了600多欧元,即可获得所需的额外燃料。我们还补充了油箱和汽油罐"bidons"(在法语中是这么叫的)。我拍了几张阿瓦托鲁山口的全景图,然后我们继续前往加罗林环礁。

Waves

在漫长的公海航行中,我们必须在夜间值班--每人值班3个小时,然后换班。想象一下,你在凌晨1点被叫醒,走到甲板上,每隔20分钟检查一次地平线,看看是否有其他船只出现,或者是否有即将到来的天气情况。我还必须检查自动驾驶仪的导航参数,以确保我们的航向是正确的。我们从未遇到过其他船只。在我们长达18天2400公里的探险中,没有遇到一个人。太平洋的幽灵区!晚上,你必须在甲板上保持高度警惕:如果你掉到海里,你就完了。因为发动机的噪音很响,Teahui几乎听不到我的尖叫声,而且在黑暗中,他很难在海浪中找到我。 那么游戏就结束了!因此,我们有一个严格的规定--不准饮酒。我们还得查看天气情况。雨云通常意味着两件事:要么是风完全停了,要么是突然刮起大风,所以在这种情况下我们不得不降低船帆以避免可能的损坏。

Tropical clouds

一天晚上,大约10点左右,我们坐在双体船的船顶上聊天,几乎就在同一时刻,我们都意识到有什么东西在愚弄着我们的感官:我一直在看东方的地平线。这是一个晴朗的夜晚,只有几片云彩,月亮已经高高地挂在地平线上,盘旋在云彩之间,就像一幅古老的油画。这时,我觉得月亮--仿佛是一块实心的球--正在上下跳动,而且向侧面抖动着。这不可能是大气的微光,因为月亮的图像是洁净的,清晰的,它的周长整齐,锋利。它是作为一个整体来移动的。然后我试图用眼睛凝视其中一朵近处的云彩作为参考:对我来说显而易见的是,月球与云之间的视距正在发生剧烈变化。当我在思考这个问题的时候,在长时间的沉默观察之后,我们几乎同时问了同一个问题:月亮到底怎么了??我的假设是,这是我们大脑产生的一种新型的视觉错觉。因为我们坐在一个摇晃的船体的顶部,我们的大脑试图稳定我们头脑中的图像,这可能导致了这个奇怪的现象(我只在互联网上看过一次)。

以大约每小时6海里的巡航速度(大约12公里/小时) ,我们花了大约50个小时才到达加罗林环礁。 当我们在汹涌的波涛中,第一次瞥见南岛的那一小片土地时,我们是多么兴奋啊! 许多海鸟已经证实了岛屿的存在,它们每天都出去寻找食物。 它们对我们非常好奇,已经在距离环礁40公里的地方,非常近地靠近我们。 他们特别着迷于我们身后30米的钓鱼饵(我们在旅途中从未钓到过鱼!) .

Birds

我们到达的时机真的很棒:还没到中午,所以我们的身后有着阳光。 如果您想尝试进入加罗林环礁的盲道,这一点至关重要。 它被称为"盲道"是有原因的。它实际上并不通向泻湖,而是通向南岛的一个沙洲。 由于从来没有Poe Charter的人来这里,我在出行前亲自进行了一些研究。 我读过罗恩·法尔康纳的一本书《独处》 ,书中描述了他与妻子和两个孩子在这里度过的岁月。他还给出了如何进入盲道的提示。我还设法在 facebook 上找到了他,所以我们在旅行前进行了很多交谈。

Caroline Atoll. Kiribati

当我们到达盲道时,我们的 GPS 显示它就在我们的正前方,然而当海浪翻滚、汹涌拍打时,我们很难看到它。我们真的很惊讶于它是如此的狭窄。这真的是盲道吗?这是所有吗?可用的部分大概只有16米宽!你首先看到的是入口处的一些沉船--这是加罗林的欢迎标志!我们还知道这个盲道里有一些生锈的铁条从水下伸出来。这些是大约20年前剩下的一些渔笼的残骸。

Iron rods

我只敢在我们到达前两天把这份报告给 Teahui 看。 我告诉他: "我觉得你应该看看这个。" 看到他读这封信,我很紧张,因为我知道这使他感到不安。 我的计划是,我待在海上的双体船上待命,而 Teahui 则和那艘脏乎乎的船(我们也叫它橡皮艇)去检查通道,看看那些铁栅栏。 然而,我们身上的压力是如此之大,以至于他一到达就立刻冲向了入口。

Blind Channel. Caroline Atoll. Kiribati

我准备了所有必要的东西,为撤离做准备,以防有东西撞到船体而致使我们下沉。Teahui做了一个完美的进入动作。他说这是一种自杀:没有一个经验丰富的船长会冒险驾驶这么大的双体船进入船舱。这太冒险了!一到英吉利海峡的峡谷,双体船就必须转弯,以避开这条航道的珊瑚墙。当我们停下来抛下三个锚时,欢迎委员会已经到了。一大群鲨鱼!不是那些性情温和的鲨鱼,因为这个地方太偏远了,就连黑鳍鲨也非常好斗,它们对于人类的出现非常不习惯。在检查其中一个锚的时候,Teahui不得不用他的鳍踢开一只灰鲨。他是来自塔希提岛的波利尼西亚人,在鲨鱼的陪伴下长大,经常在5米高的海浪中冲浪,然而这些鲨鱼也让他感到不安。在远离文明的地方,最好不要冒险受伤!身处如此遥远的地方会给人一种特殊的感觉: 看到一个几乎无人涉足的美丽地方是一件令人惊奇的事,但是你离人类越远,你就会越紧张。你会更加意识到我们是多么的渺小,尤其是在地球上最广阔的海洋--太平洋的中央!事实上,我们的星球应该被称为水球而不是地球,因为超过三分之二的地球表面覆盖着水。

Caroline Atoll. Kiribati

一旦安全着陆(至少我们是这么认为的) ,我们就吃午饭,然后立即开始航拍的工作。如果你观看这些全景,你会发现泻湖看起来像一个迷宫。有些地方水很浅,即使我们的橡皮艇(在水中吃水接近于零)也不可能通过。在某个地方,我们不得不下船,推着船走路--小心鲨鱼,因为当你在浅水中涉水时,他们会认为你脚上的水花是有麻烦的鱼弄出来的,这对他们来说意味着午餐时间。有时候,如果它们靠得太近,我们不得不跳上船。

Caroline Atoll. Kiribati

通常情况下,我们并不害怕这种类型的鲨鱼,我经常在波利尼西亚或西巴布亚拉贾安帕特群岛的其他地方与它们一起游泳和潜水:有黑鳍鲨、柠檬鲨(体型相当巨大)、礁鲨、白鳍鲨(当然不包括远洋白鳍鲨,它是最具攻击性的鲨鱼品种之一)。但是加罗林岛对于鲨鱼来说是一个疯狂的、狂野的地方。你在这里潜水的唯一机会就是将自己全身浸入水中,这样鲨鱼就能实际看到你并测量你的体型。如果它们靠得太近,你就踢它们。在媒体中,鲨鱼仍然被妖魔化,人们非常害怕它们。对我来说,鲨鱼就像狗一样: 大多数鲨鱼品种都不会对人类构成威胁,但也有一些品种具有过度攻击性的自然倾向,对于那些鲨鱼你必须小心。

傍晚,我们去了Motu Ana-Ana(motu在波利尼西亚语中是小岛的意思),我想看看猎鹰队建造的小村落的遗迹。 我仍然可以看到带有内置瓶的烤箱。 我想在那里拍摄一个陆地全景,但是我被一群蚂蚁袭击了。于是我放弃了那个计划!

回到双体船上,我用船上的卫星电话给在匈牙利的父母打了个电话,在早上5:30叫醒了他们。到了晚上,Teahui和我一起讨论关于第二天的事情。我们会很早起床。Teahui建议先去环礁的最北边,从那里开始全景拍摄,然后再逐渐回到南边。我对我的两架无人机有一个非常详细的飞行计划,我们