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格陵兰岛冰山

 

我们在路上花了将近24个小时:莫斯科—柏林—雷克雅未克……现在,我们正乘坐一架小型螺旋桨飞机在海面上向西北方向飞行。我们听到机长的声音:“看,下面是陆地,我们正在接近格陵兰岛的东海岸”。透过飞机窗口,我们看到了白雪皑皑的山顶,以及冰川上断裂的冰山。我们正处于北极地区。在冰原上又飞行了一个小时后,我们降落在伊卢利萨特机场。我们已经到达。由于天气原因,航班严重延误。现在是晚上,当我们前往酒店时,海雾笼罩着整座小镇。

Among icebergs

我对格陵兰岛的第一印象是安静、平和。这里甚至都没有风,真是罕见。雾气更加增强了这种静谧的感觉。最响亮的声音是我的脚步声和相机快门的咔嚓声。我不时地听到低沉的声音:有人从百米之外经过。而且,我不时看到一辆汽车驶过,然后又是一片寂静,偶尔传来鸟叫声和海浪的潺潺声。这是格陵兰岛在欢迎我们……

 

伊卢利萨特在因纽特语中意为“冰山”。确实,这里有很多冰山。伊卢利萨特小镇位于一座岩石高原上,距离一个巨大的冰川只有几公里远。从冰川上断裂下来的巨大冰块漂浮到海里。这座小镇的两个主要景观吸引了来自世界各地的游客,它们分别是冰山和鲸鱼。

Above the Ilulissat town

于是,我们也去寻找鲸鱼。我们坐在船上,船长自信地操控着船只航行在冰山之间。一段时间后,我们仿佛在地平线上看到了一个“喷泉”。太好了,这是鲸鱼!而且不是一条,是两条。我们放慢船只速度,开着低速档向它们驶去,并启动我们的六轴直升机引擎。我们的飞行员斯塔斯操控无人机,试图从空中拍摄鲸鱼。我通过我的长焦镜头为他导航,仿佛它是一个双筒望远镜。在海里追赶鲸鱼可真是个挑战,但我们非常坚定。鲸鱼似乎明白了这一点,并开始为我们的相机摆出姿势:它们向我们挥动鳍和尾巴。等等!已经过了4个小时了吗?是的,时间在我们不知不觉中流逝。天快黑了,我们也是时候回去了。

 

虽然极地的白天很长,但最好的摄影时间是在日出和日落时分。8月份,太阳在凌晨4点就升起了。要找到能在黎明前带我们出海的人并不容易。“这么早?你们一定是疯了!”这就是最典型的反应。然而,过了一会儿,我们终于找到了一位愿意在这个时间带我们出海的船长。

Davis Strait

他的红色木船已经在海上航行了半个多世纪。就这样不急不缓,我们在朦胧的夜色中驶向冰山。船长温暖的船舱里弥漫着咖啡和燃料的味道,可一旦走出去,冷风就会钻进我们的衣领里。漂浮的冰块飘过。很快,低矮的红日从地平线上升起。由于安全问题,我们无法直接乘船到达冰山,于是我们开始第一次飞行,操控直升机直接飞向冰山。冰山闪耀着炽热的蓝色,在它们上面,北方的低空燃烧着猩红的色调……一切都很顺利。

 

然而,我们接下来的飞行却以直升机的沉没而告终……直升机开启“死循环”模式向我们道别,接着就掉进了海里。这片海的深度是200米。在返回港口的路上,我们一句话也没说。为了打破沉默,机长给我们讲了一个故事。

On the shore of Ilulissat

几年前,一架载有德国摄制组的直升机就在这个地方坠毁。摄像师不小心用脚挡住了总距油门杆,直升机无法脱离俯冲状态。结果它落入水中,摔成了碎片。飞行员被救出,但直升机沉入大海,摄像师的尸体也没有找到。我们的机长是这次事故的目击者。机长说,“也许,他需要你们的相机。”

虽然我们在旅行一开始就失去了直升飞机,这让我们很不高兴,但我们必须继续我们的工作。我们的下一个任务是乘坐直升飞机飞往冰川。由于这是一片受保护的区域,唯一的方法就是从空中拍摄。

 

我们正在去见飞行员的路上。在讨论了飞行计划后,我们把起飞时间安排在傍晚,这样我们就能拍摄日落。我们慢慢靠近陆地,着陆后我们飞往冰川。第一印象有点令人失望:往下看去,一块巨大的白色雪团绵延了好几公里。但我们继续飞行。我看到冰川向水面滑落,重达数吨的冰块从冰川上断裂,成为冰山。冰原上的冰矛在阳光下闪闪发光。冰面上闪耀着各种颜色:从翠绿到黑色,应有尽有。我打开舱门,拍下这美丽的场景。我们沿着冰川壁和那令人诧异的冰岩飞了几次。

Among ice

第二天还安排了一次船游。不幸的是,我们之前使用的船坏了,但斯塔斯设法在港口找到了另一艘船。这是一艘真正的渔船,有鱼鳞和发动机油的味道。很快,渔船加速,带着我们启程前进。就在最近,大量的冰块从冰川上脱落,于是海湾里便布满了各种形状和大小的冰山。我们的船长非常兴奋,他勇敢地将船驶入冰山之中。冰块吱吱作响,发出叹息;而我们则继续向前飞驰……在海里拍摄全景照片是一个真正的挑战:水流在各个方向上翻腾,我们的轻型船不停地转向。我试图加快拍摄速度,因为太阳快下山了:现在是午夜。

Ilulissat, or Jakobshavn town

在从空中和水中研究了伊卢利萨特冰川后,第二天我们决定徒步穿越联合国教科文组织保护的苔原地区。我们必须在特殊的木制平台上行走。途中我们经过了“狗镇”,那里有几十间狗舍,镇子的郊外还有雪橇犬。雪橇犬在夏季不工作,所以它们会在阳光下休息。大部分时间它们都在睡觉,但偶尔也会聚在一起组成“狗合唱团”,齐声嚎叫。比如,教堂的钟声激发了它们的声乐天赋,数百只狗的声音在苔原上空翱翔。我们沿着公路走了几公里,无尽的冰原出现在我们眼前。这就是冰川的边界。我们不时听到回响的轰隆声:一座冰山在某处断裂了。我们沿着花岗岩往下走,来到巨大的白色冰山前。我没忍住,掰下一小块古老的冰尝了尝。

 

令人惊叹的北极自然风光、海边当地人的慢节奏生活、午夜的阳光还有苔原的气味将在我的记忆中挥之不去。我们将通过成员拍摄的照片向您展示这些记忆片段。

Harbor of Ilulissat

以下是关于格陵兰岛的一些事实。


 

格陵兰岛占地2,130,800平方公里,是世界上最大的非大陆岛屿。格陵兰岛的海岸一直延伸到冰原地区,狭长而深邃。早在25.88亿年前的地质时期,格陵兰岛就开始出现冰蚀现象。如今,岛上183.4万平方公里的土地都是冰原,造就了格陵兰岛的独特景观。

 

由于东格陵兰寒流的冲刷,格陵兰岛的东海岸几乎全年都堵塞着漂浮的冰山。北海岸的海水也是常年被冰雪覆盖。多亏了西格陵兰暖流,西南海岸还算相对温暖。

Mouth of ice fjord

伊卢利萨特镇坐落在格陵兰岛的西部,由于格陵兰岛是丹麦王国的行政单位,所以这座小镇还有一个荷兰语名字—雅各布港。

伊卢利萨特冰湾冰山众多,游客们都想来这里一睹为快。这座冰湾长40公里,宽5公里,底部的冰层厚度达150米。2004年,联合国教科文组织将伊卢利萨特冰湾列入世界遗产名录。伊卢利萨特不仅拥有风景如画的冰山,还有独特的“寒冷博物馆”,而且是著名极地探险家和人类学家克努德·拉斯穆森的出生地。伊卢利萨特有很多值得一看的地方,所以快来跟随我们一起前往格陵兰岛的这块惊人小角落旅行吧!

照片拍摄和文本编辑:Stas SedovSergey Shandin

20141024

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