俄罗斯 贝加尔湖
游览贝加尔湖是我童年的梦想,现在,我的梦想终于有机会实现了! 我、斯坦尼斯拉夫还有谢多夫被派去拍摄贝加尔湖,这是AirPano项目的一部分。
来自Baikalika(一家为我们组织摄影考察的旅游公司)的工作人员在伊尔库茨克机场迎接我们。当我们第一眼看到他们那辆巨大而破旧的日产越野吉普车时,就留下了深刻印象。这是一辆为适应越野和冰雪条件而制造的汽车。我注意到吉普车顶部的大木板,于是开玩笑地说:“我们是要建房子吗?”
“不,我们需要这些,以防在冰面下行驶,”我们的司机阿列克谢说。
“哦,我们真的会在冰面下行驶吗?”我问道。
“是的,虽然我的车只有一次完全浸入水中,但有好几次水都淹到了车顶了。”阿列克谢回答道。
他的回答让我意识到,我们将迎来一场有趣的旅行。
我们从伊尔库茨克出发,在荒芜的冰路上行驶,来到最终目的地奥尔洪岛,总共花了大约4个小时。我们甚至有时间在路边的布里亚特咖啡馆短暂停留,咖啡馆里会提供价格适中的美味食物。在我们到达的前几天,贝加尔湖上空下了一场大雪,所以我们不确定是否能看到清晰的冰面。您可以想象,我们非常焦急。每每从山顶上往下看一眼,就会发出失望的叹息:在我们能看到的范围内,小海峡(贝加尔湖的一部分,将奥尔洪岛和湖的西岸分开)是白色的。连接陆地和岛屿的冰路被清理出来,两边都堆着一米高的雪。然而,我们也不是完全不走运。沿着这条路走了几公里,很明显,雪并没有完全覆盖湖面:我们看到冰块在雪堆之间闪闪发光;当我们到达岸边,看到一米长的冰柱悬挂在岩石上,我们的精神为之一振。现在,我们知道在接下来的几天里要做什么了——寻找透明冰!
我们在黑暗中到达奥尔洪岛的行政首府——胡日尔村,接下来,我们必须在日出前到达奥尔洪岛的最北端——霍博伊角。这里是贝加尔湖小海峡和大海峡的连接处。在冬季,渔民们不断地在冰封的湖面上开辟新的冰道,以免冰裂,所以您能看到很多条不同的路。
我们在黑暗中离开旅馆。前往霍博伊角的三十公里路程被大雪覆盖,所以我们不得不在半米高的雪堆中艰难前行。当地人完全不记得贝加尔湖上空曾下过这样一场前所未有的大雪!然而,当我们在清晨的暮色穿过霍博伊角,到达大海峡时,大雪戛然而止。奥尔洪的一侧是巨大的雪堆,而另一侧的湖面上只有一些小雪块,看起来像蛇鳞。冰面非常完美:清澈、光滑的表面上点缀着奇异的裂缝图案和白色的气泡斑点。当地有句谚语:“当您第一次看到贝加尔湖的冰时,它会让您为之疯狂”。这句话对我来说完全有效!我像个孩子一样,在冰上跳跃、滑行、打滚,盯着冰裂缝和五颜六色的冰脊。然而,我的狂喜很快就过去了,因为我们必须为第一次飞行做准备。
太阳从云层中探出头来,贝加尔湖开始闪闪发光。飞行很顺利。从上方俯瞰,景色非常独特。似乎整个湖面都披上了一层斑驳的盔甲:成块的雪形成了一个混乱而又美丽的巨大图案。只有在大雪纷飞的冬季,您才能看到这样的贝加尔湖。
当早晨的朦胧散去,我们看到了湖的东岸。它看起来如此之近,所以我们问司机:
“为什么把贝加尔湖称为大海?从这里看去,它只有10公里宽。”
“10公里?” 阿列克谢惊讶道,“不,它有70多公里宽!”
我们感到震惊:这里距离东岸有70多公里,清晰可见;距离西岸大约有30公里,每座山都可以完全看清。看起来,人们可以毫不费力地走到那里。据阿列克谢的说法,我们不是唯一被这种视觉错觉所迷惑的人:绝对清晰的空气和湖周围几乎千米高的山脊创造了一种看似接近的效果。
然后,我们在一块海边礁石中发现了一个洞穴……洞穴的墙壁上覆盖着两米厚的冰,顶端挂着数百根冰柱——一种超自然的美感!霍博伊角还展示出最大的冰丘来迎接我们。很难想象巨大的绿松石冰块是如何一个个堆积起来的。我们没有看到贝加尔湖的一米厚冰层是如何破裂的,但司机告诉我们,那是一个宏伟而可怕的场景。
上午的霜冻非常严重,给我们的直升机飞行带来了额外的技术困难。然而,我们成功地将我们的飞机带到了250米高的地方,并拍摄了霍博伊角的独特照片。第一天的天气对我们很有利:霜冻封住了许多冰裂缝,这样我们就能够在冰上驾车行驶到乌祖里村,这在春天几乎是无法做到的。此外,我们的决心还得到了大自然的另一个奇迹奖励——光环,也就是太阳周围一圈彩虹色的光。
在接下来的一天半时间里,我们拍摄了奥尔洪岛的各个景点,在冰上走了几十公里。只有一条穿过冰丘的道路足够宽大,可以容纳我们的汽车,所以每次我们都只好走同样的道路,穿过连接小海峡两岸的冰上的同一条永久裂缝。突然间,湖边变得温暖起来。有一天晚上,在拍完照回来的路上,我们看到敞开的裂缝里有闪闪发光的水,而不是冰块!这时,阿列克谢踩下油门,我们的吉普车轰鸣起来,使劲摇晃,冰水喷得到处都是——我们赶紧行驶到了另一边。说实话,这只花了几秒钟 。斯塔斯坐在后座上问:“发生了什么?”我们停下来看了看:冰裂缝周围的边缘破裂了,这意味着这条路对我们来说永远关闭了。
我们本应在早上去利斯特维扬卡村,他们在那里发现了最清澈的冰层。不幸的是,奥尔洪角似乎并不喜欢我们提前出发——晚上下了雪,整个冰面变成了白色。在这样的条件下,在冰上开车简直就是自杀,所以经过短暂的头脑风暴后,我们决定尝试克服恶劣的天气,在柏油路上行驶500公里前往利斯特维扬卡。我们希望能在大雪覆盖冰面之前到达那里。
随着我们越来越接近伊尔库茨克,天气升温到零上7摄氏度。事实上,利斯特维扬卡附近的冰层比奥尔洪岛的要清晰得多,但我们仍然找不到一个绝对清晰的地点。然而,由于极端的温度变化,冰层开始到处开裂。冰裂缝仿佛雨后的蘑菇一般生长。我们能听到贝加尔湖在呻吟和咒骂。经过不懈的努力,我们到达了大猫定居点,而且——真是个奇迹!——我们发现了完美的冰块!遗憾的是,由于大风强烈,我们无法起飞拍摄,所以我们决定四处看看。唉,裂缝里的水阻挡了我们行驶的道路。我们唯一的选择就是呆在清澈的冰点上,等待风平浪静。足足等了4个小时,但现在我们有了一张完美的纯贝加尔湖冰航拍全景图。是的!冰裂缝的图案类似于阿拉伯书法,漂亮极了。
带着高兴、满意的心情,我们回到冰路上,突然发现一条通向湖中心的宽阔道路。在5-7公里处,我们看到了冰上的小房子:原来是贝加尔湖研究所的一个研究营地。我们的遥控直升机飞到营地附近上空,拍摄最后的几缕太阳光。看来500公里的车程并非徒劳!令人惊艳的夕阳是贝加尔湖送给我们的临别礼物。第二天,天气突然变坏。由于这可怕的风,我们的直升机无法飞越安加拉河口。
在短暂的贝加尔湖之旅中,我们成功拍摄了许多美丽的地方,您可以在我们的虚拟照片之旅中看到。
现在,请允许我们分享一些关于贝加尔湖的有趣事实。
贝加尔湖是地球上最深的湖泊,也是俄罗斯和世界最著名的地标之一。1996年,贝加尔湖被列入联合国教科文组织世界遗产。贝加尔湖的表面积为31,722平方公里(12,248平方英里),与比利时和丹麦的国土面积相当。湖泊的海岸长度为2,000公里(1,300英里),最大深度为1,642米。除了贝加尔湖,世界上还有两座“千米深湖泊”:非洲中部的坦噶尼喀湖(最大深度1,470米)和里海(最大深度1,025米)。这并不是巧合,就像封闭的里海水库一样,贝加尔湖也因其规模和重要性而被称为“海”。
贝加尔湖是最大的淡水水库,由336条河流汇入提供水源,并通过唯一一个出口——安加拉河排出。科学家认为,如果所有河流突然停止汇入,安加拉河也将继续流淌400年,然后才能完全排干湖水。如果我们将贝加尔的湖水全都冻结起来,切割成1立方公里大小的冰块,并将它们排成一排,这条线路将从北极延伸到南极,并在南极标志之外再延伸2,500公里。
贝加尔湖大约有2,500-3,500万年的历史了,然而它的起源仍然引起了科学界的争论。世界上大多数湖泊的平均寿命,特别是那些在冰河时代形成的湖泊,大约为1-1.5万年,之后湖泊就会被泥沙沉积物填满,逐渐变成沼泽。然而贝加尔湖并没有任何“老化”的迹象,深度也没有降低。此外,贝加尔湖的陆地部分每年都要向外扩张2厘米。这存在一种假设:贝加尔湖实际上是一片新兴的海洋。
贝加尔湖里大约生活着2,600个动物物种,其中大部分是地方特有的。除了独特的生物多样性和周围美丽的自然景观,贝加尔湖还以其清澈的湖水而闻名,透过湖水人们可以看到深达40米的物体细节。生活在贝加尔湖中的浮游植物可以当作生物过滤器,因此湖水中的氧气含量最高,这让贝加尔的湖水真正有了生命力。
尽管贝加尔是一片湖泊,但这儿也会像海洋一样发生强烈的风暴,有时海浪会高达4-5米。到目前为止,还没有游泳者能够穿越贝加尔湖,主要就是因为湖里的平均水温太低,在零上10摄氏度左右波动。然而,贝加尔湖地区的晴天数量比俄罗斯南部地区要多。比如,奥尔洪岛(贝加尔湖最大的岛屿)每年有300多个晴天。
上述介绍以及美丽的自然风光使贝加尔湖媲美世界上最杰出的地标。而且,我们拍摄到的冬季氛围无疑为这片风景增添了一种特殊的魅力。
照片拍摄:Stanislav Sedov和Sergey Rumyantsev
2014年2月17日
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