埃塞俄比亚
埃塞俄比亚坐落在东非,是非洲大陆上仅次于尼日利亚的第二个人口大国。自1993年以来,由于厄立特里亚的分离,埃塞俄比亚一直是一座内陆国家,这对于他们来说没有任何好处。
埃塞俄比亚坐落在赤道和亚赤道地区,但由于其地形,埃塞俄比亚的气候比同纬度的邻国更加温和湿润。这里有大量的降雨,河流川流不息,不存在灌溉用水短缺的问题。埃塞俄比亚也是非洲山地最多的国家,旅行者们将它描述为非洲的西藏。山地约占其领土的一半,其余为平原:东南部的欧加登高原、东北部的阿法尔洼地以及最西部的巴罗河流域低地。
然而,任何对于埃塞俄比亚百科全书式的描述,即使是最详细的,也不能完全展现出这座国家的独特之处。以火山为例,许多国家都有火山,然而只有埃塞俄比亚的达洛尔火山,以其类似于木星的卫星——木卫一表面的地外景观而闻名。60年代,这里创造了零上34°C的年中气温记录,这让达洛尔地区获得了“地球上最热的地方”的殊荣。达洛尔火山最后一次喷发是在1926年。
相反,尔塔阿雷火山是埃塞俄比亚最活跃的火山,它就是所谓的阿法尔三角不可或缺的一个组成部分,是一块强烈的火山活动区。
尔塔阿雷火山的名字被翻译为“冒烟山”,这并不奇怪,因为尔塔阿雷火山是世界上五座在火山口有熔岩湖的火山之一。火条和熔岩水平的模式不断变化,“多余的”熔岩不断地从火山口流出,有时会形成一片独特的第二熔岩湖(其他的火山并不会这样)。从2010年2月开始,湖面已经上升了30多米。我们的摄影师Dmitry Moiseenko之所以来到这里拍摄,就是因为它那超凡脱俗的美丽。据他说,事情是这样的……
一月份,当我准备好埃塞俄比亚的摄影之旅时,我以为一切事情都会不出所料:我们会遇到晴朗和寒冷的天气,我们会拍摄并了解部落的情况。哦,我有没有提到寒冷的天气?那是因为旅行说明中这样写道:“亚的斯亚贝巴位于海平面以上,游客们需要为零上10°C的天气储备保暖衣物”……当我们到达那里时,天气很冷。然后我们应该飞往位于埃塞俄比亚东北部的小镇默克莱。即使在我们从国际航站楼转到当地航站楼的时候,天气也很冷。一旦我们降落默克莱,就在烈日下装载行李。当我们到了车上时,身上已经完全汗湿了。
我开着我们的吉普车行驶在无尽的山路上,想着:“哦,好吧!现在是白天,所以会有太阳和热量,但晚上肯定很冷”。八个小时后,夜幕降临,我们把车停在用木板和屋顶材料搭建的三个棚子前,这三个棚子位于一片非常荒芜的地区中间。我意识到这里并不会降温,甚至在晚上也不会。温度一直在零上36°C左右波动,微风吹着空气中的盐和碱性灰尘。
我问导游,我们明天是否要去火山旅游,温度是否会降下来。他们告知,我们将在这里呆4个晚上,达洛尔位于海平面以下40米,温度肯定会在零上50°C或零上60°。而所有这些信息都在旅游方案中注明了,我真应该提前阅读旅游套餐计划的!
火山本身就是一个火山口,里面充满了含有酸液或碱液的黄-绿-棕-红色湖泊,这些湖泊冒泡后蒸发成硫磺气。您一定要小心不要掉下去,最好穿上一次性鞋子,谨慎地呼吸。三角架不能随便放,虽然碳材质不会受到影响,但金属部分会氧化。更不用说,您还得十分努力地在令人匪夷所思的高温下生存。
然后,就像一场梦。我胆怯地尝试着为生活而奋斗:我的T恤会在40度的水中湿透,然后20分钟内就会自然冷却下来。在非洲阳光的垂直照射下,想要寻找阴凉完全就是徒劳。我会跑到邻村,从一个老式冰箱里买一瓶冰冻的可口可乐,然后把它拿在手里(我这辈子都没喝过比这更好的饮料了)。每天我只有两升水用来洗澡。同时,我还要拍摄,然后再拍摄。
我们的队伍由大量当地军人护卫,因为邻近的厄立特里亚会袭击游客。厄立特里亚比埃塞俄比亚要穷得多,而我们离边境不超过四公里。我们的保镖们十分友好,很乐意摆出各种姿势。在我的要求下,他们甚至帮我拿着拍摄圆形全景图的三脚架和杆子。事实证明,除了达洛尔火山,我们的酒店离阿萨勒盐湖也不远,它与玻利维亚的乌尤尼盐湖非常相似,但面积较小。
我们去了盐田,当地人叫做阿法尔人,几千年来一直在盐田里萃取有价值的产品。一千年来每天都有骆驼商队来到这里,然后装运盐块向地平线出发。
我们终于要出发去看尔塔阿雷火山了。我们坐在一辆车窗紧闭的汽车里,在盐、沙、尘和熔岩沙漠上行驶了十个小时后,在夜幕降临前到达了山脚。天气终于变凉快了。我第一次拿出了我的睡袋! 爬了几个小时,我们看到了用石头做的小屋,我们将在那里过夜。一看到附近的猩红色光芒时,白天的恐怖就消失了。这里是火山口,有一片开放的熔岩湖。我们拿起三脚架,忘记了疲劳,奔向雄雄燃烧的火山……
在火山的边缘,就在大约10米处,我可以看到熔化的热熔岩在冷却后形成地壳,然后不断破裂。而且,如果不是因为高温,我将会无限期地呆在这里拍摄照片!
夜幕降临时,我高兴地爬进温暖的睡袋,呼吸着新鲜凉爽的非洲空气(幸运的是,风把火山的烟雾和灰烬吹向相反的方向!)。一个想法一直浮现在我的脑海中:如果火山突然决定爆发怎么办?幸运的是,火山并没有做这一决定。
旅行的第二部分是在奥莫河谷以及居住在那里的部落。首先,我们花了三天时间从北到南穿越埃塞俄比亚,来到苏丹和肯尼亚边境的失落之地,就是在这里三个部落哈马尔、莫西和达桑内科正在为生存和保持其真实性而奋斗。生存比保持他们的独特性更为重要,文明的扩张以及对利益的渴求正在逐渐摧毁这些人的生活以及他们赖以生存的耕作。在我看来,一些村庄更愿意从摄影师和游客那里赚钱,而不是跟随传统放牛。
这里有两种付款方式,摄影师必须通过谈判来获得拍摄权。第一种类型就是一贯的固定模式:您要与每位摄影模特进行单独谈判。第二种类型是这样的:一队吉普车进入村庄,头领上前,然后真正的讨价还价开始了。最后,导游将一叠厚厚的钞票递给部落首领,并告诉大家,一切都包括在内。这种“全包”的特权将给与您高达5分钟的拍摄时间,之后“集体农场”就会分裂,然后您又要为每一个新的姿势与每位模特讨价还价。
尽管在欧洲人看来,所有非洲部落都很相似,但我可以肯定地说,他们是不同的。我们可以通过头发上的玉米卷认出哈马尔人,他们的皮肤上覆盖着粘土和鸡蛋混合物(用于防晒),女孩的颈圈告诉我们她们是已婚还是单身,以及她是否是第一任妻子。这里有两个习俗让我们感到惊讶:为了表明一位男孩已经为成年生活做好了准备,他必须赤身裸体地跑过相邻的几头牛的背部,然后不跌倒地返回。如果他失败了,那一年就不会有婚礼。第二个习俗让我心惊肉跳:部落女孩在喝了一种可疑的调制品后,开始随着有节奏的曲子跳舞,绕着圈跑,要求部落男子鞭打她们,这让她们的背上留下了多处血淋淋的伤痕。尽管遭受了暴行,女孩们似乎很高兴。随后,疤痕愈合,每个女孩都赢得了向鞭打她的男人索取一些服务和好处的权利。最有可能的是,她们会要求男人不要钉钉子。这就解释了为什么男人们对女人们的残害是非常有选择性的。
莫西人则完全不同:他们更瘦,颧骨更突出,还喜欢残害自己的身体。以前,老年妇女的终极美容习俗是在下嘴唇上插一块板。随着时间的推移,标准发生了变化,现在的年轻女孩只会在身上留下整齐的疤痕,这甚至看起来很美,特别是当这些疤痕整齐地排列在她们美丽的胸部周围时。有人警告我们说,这个部落的敌意很可怕,但还好事情进展得很顺利。
达桑内科人会照顾好自己的身体,不损害或伤害它们。他们还保护自然,从游客那里收集可乐瓶的金属盖,并把它们挂在头上作为花环。我不得不承认,我被部落中的一些年轻女孩迷住了,我甚至考虑过要在这里放一辈子羊。然后我就得知了一些非常不愉快的消息:首先是奥莫河谷有致命危险的采采蝇,欧洲人很少能从它们的叮咬中活下来。其次,我欣赏的达桑内科女孩都未成年,即使按照部落的标准也是如此。如果她们已经成年,很可能已经怀孕或生孩子了。
我在冬天回到俄罗斯时,松了一口气。莫斯科的寒冷让我觉十分美好、亲切、熟悉。我不必限制自己每天喝两升水,如果我觉得冷,我可以穿上暖和的衣服或启动壁炉。我还是不明白,怎么会有能人在零上40 至45°C的环境下生存,这真是热得让人难以忍受,而且已经没有衣服可以再脱了,也没有冰箱。
由 Dmitry Moiseenko 拍摄和编辑
2014年11月26日
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