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印度 瓦拉纳西

我们将从瓦拉纳西的历史和文化信息开始讲述我们与这座城市的故事,在这之后,我们将向您展示AirPano的摄影师德米特里·莫伊森科斯塔斯·谢多夫对瓦拉纳西的个人印象,他们前往印度拍摄了此次虚拟之旅。


瓦拉纳西古城是印度最有趣的地标之一,同时可能也是最独特的一处地标。这座城市的名气不仅基于它的建筑,还基于它的历史以及它在印度教中扮演的重要角色。

 

这座城市对印度教徒的重要性不亚于梵蒂冈之于天主教徒或麦加之于穆斯林。据传说,湿婆神在大约五千年前建立了瓦拉纳西城。在印度教宇宙论中,这座城市是“地球的中心”,这里的大多数宗教活动都发生在叫做“河坛”的阶梯建筑周围。

印度人认为河坛是一条“天路”。在印度圣河沿岸的其他城市里,您也会发现河坛。然而,只有在恒河左岸的瓦拉纳西城,人们才能找到印度教中最著名的河坛。河坛不仅是一种仪式性的净化,而且还用于仪式性的埋葬,然后是尸体的火化。

瓦拉纳西古城共有84座河坛,每天都有一万多人在恒河水中的阶梯上举行净化仪式。在达萨瓦梅朵河坛,每天晚上都会举行真正的祭祀仪式。在马尼卡尼卡河坛,印度教的祭祀火堆已经燃烧了很多个世纪。全国各地的印度教徒都为了这一圣神的体验而来到瓦拉纳西,无数游客敬畏地观看这些火光明亮、令人惊叹的仪式。

 

瓦拉纳西的其他地标还包括23,000座左右的印度教寺庙。不过,这些寺庙都是不久前建成的,以代替在过去各种战争冲突中遭到破坏和摧毁的古寺。

Varanasi, India

瓦拉纳西最著名的印度教宗教建筑是坐落在戈多里亚城区的维西瓦纳特庙(金庙)。1835年,这座寺庙的屋顶镀上了820公斤的纯金。建于18世纪的杜尔迦女神庙也是瓦拉纳西的一座著名地标。瓦拉纳西唯一一座以尼泊尔风格建造的木制寺庙(仅次于加德满都的帕斯帕提那寺)坐落在拉利塔河坛,受到尼泊尔王室的保护,寺庙所用的优良木材都是直接从尼泊尔运到印度的。

 

瓦拉纳西城里坐落着基督教教堂和穆斯林清真寺,同时,这座城市对于佛教信徒来说也非常重要:据说乔达摩佛陀在瓦拉纳西郊区的鹿野苑顿悟后,开始了他的第一次教法。如今,鹿野苑拥有众多的佛教寺庙和修道院,是世界各地佛教徒的朝圣之地。

Varanasi, India

有趣的是,宗教建筑遗迹并不是瓦拉纳西的唯一地标。著名的巴拉纳西丝绸就是在这里发明出来的,它可是整个印度质量最好的丝绸之一,由金线和银线组成的精美奇异图案是它的一大特色。巴拉纳西莎丽的需求量很大,正因为如此瓦拉纳西及其郊区坐落着许多制造厂,数以万计的人们受雇于制丝厂。


 

如果我可以补充的话,瓦拉纳西还是印度重要的教育中心,这一点与普遍的看法有所不同。瓦拉纳西确实是古代与现代、仪式与进步、死亡与生命的独特结合,希望在我们的全景照片中,我们成功捕捉到了这一令人惊叹的氛围。

德米特里·莫伊森科的故事:

世界上有几座城市拥有一种奇怪的光环,对我来说,所有这些城市——出于某种原因——都坐落在亚洲,它们是能带您去“旅行”的地方,进而重新连接您的大脑,打破您所有的西方习惯和价值观。这些地方就像另一个星球,那里的一切都令人无法接受,但同时又令人惊叹,并且那里的人们看起来还与我们相似,但他们又似乎来自另一个星系。我并不是评论这是好是坏,只是分享我亲身经历中的一个事实。

 

我第一次在加德满都体验到这种感觉,然后第二次又在吴哥“中招”,而印度的瓦拉纳西城成为第三个以同样方式影响我的地方。这些地方都值得再次参观,我去了加德满都5次,去了吴哥3次,而瓦拉纳西只去了2次,这意味着故事刚刚开始。

Varanasi, India

真的十分难以用语言来描述这座城市的魅力,这里的一切都让白种人感到不舒服和害怕。这的确是一座死亡之城,但不仅仅是因为海滨的持续大火(一天24小时都在焚烧从印度各地运来的尸体)。农场动物和人体的半腐烂遗体,由于某种特殊原因禁止“焚烧净化”,于是顺着河水漂流,让整个画面看起来更加灰暗。

 

然而,这并不是重点。关键在于人们来这里是为了死亡,石阶、数座寺庙以及叫做“河坛”的火葬仪式场所沿着海岸线延伸了5公里。对许多人来说,这里已经成为一处等待之地。在这处地方,他们等待着死亡,有时可能需要几年甚至几十年的时间……印度人相信,如果一个人在瓦拉纳西逝世,并在恒河岸边火化,那么轮回就会停止,他的灵魂将会进入极乐世界,永远不会回到物质世界。虽然这座城市充斥着死亡的气息和对死亡的期待,但却没有明显的消极情绪。

Varanasi, India

(本段的一个简短说明,我把“stretched”改成了“stretch”,因为本段开头用的是“come”,这意味着它是现在时态,我将努力让这部分文章的整个格式保持为现在时)。

 

相反,空气中充满了对幸福的期待。这是一座活生生的城市:一百多万的市民在这里生活,寺庙和酒店林立,还有狭窄的街道,人们在踩着牛粪、躲让摩托车的同时,都要挤到河边上去了……在瓦拉纳西,似乎每个人都知道一切,但是我的“导游”却花了一个小时最终把我以及我的行李带到了一个错误的地方……在迷宫般的街道上,污水、哈希什和焚香的烟雾萦绕着我,但在我踏上河岸的那一刻,这一切都消失了。一些东西弥漫在河面上,它们像烟,又像雾。谈话声和祈祷声穿透空气,有人在进行Pūjā,即净火仪式;隐士们对着灰烬冥想;有人在恒河水中洗衣服和刷牙。奶牛在石阶上悠闲地走着,满载着当地人的船只在河上来回穿梭,开展着他们重要的(但对我来说完全是神秘的)业务……傍晚时分,聚光灯和祭祀火光照亮了河坛。音乐很响,一些人在跳舞,现在石阶上的人比白天拥挤十倍……也许他们根本就不睡觉?至于我,我在锡塔尔琴声和刺耳的诵经声中睡着了……

Varanasi, India

日出了——我走到宾馆的屋顶上,烟雾中几乎看不到酒红色的太阳。在空旷的河对岸,看不到任何建筑,只有沙子。我俯视着河岸——那里有生命。向远处一瞥——那里是沙漠和死亡。只有伟大的恒河将生命与死亡这两种情况分开……


 

斯塔斯·谢多夫的故事:

对我来说到目前为止,在我为AirPano工作期间,印度是我到访的所有国家中最有趣的一座。当我向朋友们介绍印度时,他们几乎总是问我关于气味的问题。一般来说,我不会说印度的东西有多可怕。比如在德里,还是有一些地方相当精致的。然而,瓦拉纳西市与印度的其他地方不同。在我个人的无知观点中,瓦拉纳西的气味可能相当于印度气味的两倍。

 

这很难用语言表达出来,但还是让我来试试吧:想象一下,在一片拥挤的老城区,几乎没有污水处理系统,所有的垃圾都通过露天的沟渠流入河中。奶牛和山羊自由地在街上游荡,当地人也不吝于即时响应“自然的召唤”。而且,这里所有的“熏香”都掺杂着尸体火化的甜味。

Varanasi, India

强烈建议欧洲人不要在恒河里洗澡。我已经听够了关于在当地水域可以“抓”到什么的教育故事,所以我甚至压根儿没有想过要去那里泡澡。还有一件事让我不解:老实说,仅仅在这座城市里呆了几个小时后,我就再也没闻到流入河里的粪便气味。不过,我并不知道发生了什么。也许是对面空荡荡的河岸吹来的清风,或者,也许是我的大脑已经感官负荷,干脆关闭了我的感受器。无论如何,在我和迪马·莫伊谢延科拍摄瓦拉纳西的几天里,这股臭味绝对没有妨碍到我。

 

只有一个不愉快的时刻:在我们拍照时,船夫载着我们沿河而下,给我们讲他的生活故事,并咀嚼着阿拉伯茶叶(一种具有药物特性的植物,传统上印度人会咀嚼几个小时),某一刻他把阿拉伯茶叶吐到了河里,并舀了一些水来漱口。真的,就在几分钟前,我还在河里看到了另一个宗教仪式包袱,里面装着一些动物的残骸,我几乎当场就吐了出来……

Varanasi, India

恒河除了用来洗澡之外,在城市生活中还扮演着另一个重要作用:在位于河岸的火葬场里举行焚烧尸体的仪式。英国人在殖民印度后曾试图根除这一传统,但他们并没有成功。自然,我们不得不尝试从空中拍摄其中一个仍在运作的火葬场。

我不得不说,虽然这里允许游客观看火化仪式,但拍照是全然禁止的。不过,我们设法说服了火葬场的工作人员允许我们拍照。说实话,我们的船夫并不喜欢这个主意,所以在他与迪马进行了简短的“船桨决斗”之后,便向我们告别。因此,我们的航拍只好在岸上进行了。

2014725

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