巴西 拉克伊斯•马拉赫塞斯国家公园
在我们的摄影探险中,拉克伊斯沙漠是我们自AirPano的家乡出发来到的最遥远的地方。我们为这片沙漠拍摄的照片“搁置”了近2年,现在是时候发布它们了。拉克伊斯沙漠是一处十分有趣的地方,并且以自己的方式独一无二地呈现出来。
拉克伊斯沙漠坐落在巴西的赤道地区,由于四季的高降雨量,淡水泻湖覆盖了整片沙漠。让我向您展示我们的摄影组(我、迪玛·莫申科以及我们的导游)从高处拍摄的照片,以让您了解沙丘的大小。
拉克伊斯沙漠是一座国家公园,这里禁止行驶各种机动车辆。司机从最近的居民点(距离约30公里)接待游客,然后开车沿着一条非常难走的路行驶,穿过茂密的灌木丛,沿途要跨越小河。丰田越野车就是这些道路上的王者——在这里几乎看不到任何其他品牌的汽车。
游客们在沙漠边缘下车。当地导游建议游客脱掉鞋子,赤脚在沙地上行走。沙子很细,而且压得很好,所以走在上面就是一种享受! 拉克伊斯·马拉赫塞斯国家公园里几乎没有荆棘、岩石或有毒生物,所以几乎没有伤到脚的风险。
导游通常会带游客沿着沙漠最边缘的人行道走,但这并不适合我们拍照。这里很少会刮强风,脚印会在沙地上保留很长时间,因此最近的沙丘被踩得相当厉害。我相信这就是他们不允许汽车进入沙漠的主要原因。
我们请求导游把我们带到人迹罕至的地方。我们在路上拍了几张照片,然后卷入一场热带大雨中,仅在一分钟内,我们就完全浸湿了。我们的衣服很快就干了,然而,设备却并没有恢复得那么好:直升机的发动机拒绝启动。我们没有办法修复它,因为所有的工具都留在了距离这里一个多小时车程的酒店房间里。是的,我们当时还没有经验,所以经常发现自己处于这样的困境。因此,我们只好拆除故障引擎控制器上的绝缘罩,用镜头吹尘器清洗,并在阳光下晒干,然后——成功啦!直升机重生了。
晚上,我和迪玛在没有导游的情况下去拍摄沙漠。我们没有地标或指针,所以就根据自己的步行时间来测量距离。我们告诉导游会在天黑时回来,因为我们想拍摄日落。在大约一个半小时的徒步旅行中,我们找到了一处适合拍摄的地点。我的印象是:沙漠的边缘仍然不是很远,因为没有东西与之比较,所以沙丘的规模并不明显。
在等待晚霞时,我们在泻湖里游泳:湖水清天、干净、温暖,周围数公里内没有一个人,多么幸福啊!最终,太阳开始迅速下降到地平线。
日落之后,黑暗立即降临。说实话,我很紧张,因为迪玛的苹果手机(有我们的徒步记录)是我们唯一可以使用的导航系统。通过我们在秘鲁纳斯卡沙漠的经验,我们知道即使手中有徒步旅行记录,也很容易迷路。
在回去的路上,我们很快就找不到自己原来的脚印,于是便沿着大方向走。我们的导游做得很好:在日落后大约半小时,他们把车开到一座沙丘上,打开了车灯,这就像一座灯塔,让我们的导航更加容易。因此大约一个小时后,我们就在返回酒店的路上了,交流着我们对这一天的想法和回忆。
我是否能够再次回到这个地方?我不知道,但我一定会抓住未来的机会来做这件事!
拉克伊斯·马拉赫塞斯国家公园坐落在巴西东北部,是这座国家主要的自然地标之一。这并不是一座传统的公园——尽管雨水充足,但却几乎没有植被。占地约1,500平方公里的平坦表面覆盖着40米高的大沙丘,当地人称拉克伊斯为“白色床单”:由闪亮的白石英组成的沙子,以及从大西洋吹来的风形所成的景观,可以比作一张尚未整理过的床。
在雨季(7月至9月间达到高峰),雨水在沙丘之间聚集,形成色彩缤纷的泻湖:各种色调的蓝色、绿松石色和绿色,真叫人惊叹。
尽管泻湖在旱季会完全消失,但每年在一些水流域都有鱼。对此没有明确的解释,也许,鸟儿从海里带来了鱼卵。其中一种鱼叫做狼鱼(虎利齿脂鲤),即使在泻湖干涸后,它们仍然在沙丘的潮湿地区保持休眠状态。这听起来很荒唐,但拉克伊斯沙漠中的鱼非常多,捕鱼是当地人的主要职业!
拉克伊斯·马拉赫塞斯国家公园的沙层和泻湖是一种罕见的地质现象,已经有几千年的历史了。由于公园沙丘的独特性质,沙漠只能步行接近,只有航拍图才能让您最全面地了解这片形似巨大雪堆的独特景观。通过我们的全景图,您将有机会尽情欣赏这片景观。
照片拍摄与文本编辑:Stas Sedov和Dmitry Moiseenko
2014年8月8日
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