北极之旅
一百多年来,关于北极的征服一直存在争议。这一切始于18世纪下半叶,并在20世纪初达到高潮,当时美国人弗雷德里克·阿尔伯特·库克和罗伯特·埃德温·皮里都声称在一周时间内到达了北极。第一位声称他在1908年4月21日到达北极,而另一位则声称他在1909年4月6日到达北极,但他们都无法提供确切的证据证明自己到达了北极。显然,两位都没有真正到达北极,而他们极力证明这一相反事实的唯一原因就是他们不愿意把胜利让给别人。
20世纪,到达北极已经变成了某项体育运动。一百多年来,人们以各种方式征服北极:乘坐热气球、飞艇和飞机;乘坐核潜艇和核破冰船;跳伞,甚至乘坐“和平”号深海研究潜水器进行探索。
在20世纪70年代,80年代,甚至90年代,人们的焦点已经从技术使用转移到个人力量挑战,以及个人克服多重困难的能力上。1978年,植村直己(日本)成为第一位独自乘坐狗拉雪橇到达北极的人。1979年,第一个到达北极的滑雪队是一支来自苏联的队伍。1986年,一支国际狗拉雪橇队首次在没有空中支援的情况下到达北极,这也是第一次有女性成为国际北极团队的一员。同年,法国人让-路易·艾蒂安成为第一位单独依靠滑雪板到达北极的人。1994年,挪威人伯格·奥斯兰首次在没有支持的情况下独自滑雪到达北极点。1999年,一个国际潜水员团队在纬度90°的地方成功进行了水肺潜水探索。首次对北极进行水下探索发生在一年前,以俄罗斯潜水员安德烈·罗日科夫的丧生而悲惨结束。
如今,到达北极要容易得多。在短暂的北极夏季,俄罗斯破冰船“50 Let Pobedy”(翻译为“50年胜利”号)进行了三次往返,将游客从摩尔曼斯克带到“世界之巅”。每次探险需要两周时间,除了“地球之冠”,还会向游客们介绍法兰士约瑟夫地群岛。
说实话,我从未想象过自己会对乘坐核动力破冰船前往北极感兴趣。通常我追求的是色彩丰富的主题,只有在复杂的多排全景照片中才能描绘出来。而北极可以说是“白茫茫一片”:-) 尽管听起来很奇怪,但这个想法却说服了我真正去做这件事。我想“这肯定是个相当大的挑战!许多摄影师可以在阳光明媚的日子里拍摄大峡谷的美丽照片,但有多少人能在北极至少拍摄几张像样的照片呢?”我给奥列格·加蓬纽克打电话,邀请他与我共享这趟旅程。他十分喜欢这个想法,并且看到了历史上第一次在北极做某件事的机会——从直升机上拍摄全景照片。然而Rosatomflot(俄罗斯核动力舰队)不能改变他们的夏季巡航时间表,好让奥列格在繁忙的日程中挤出时间访问北极。“安德烈,你能帮我一个忙吗?”他给我打电话,“我会把我的相机给你,并向你画出我希望你拍摄的照片轮廓。你所要做的就是按下按钮,拍几张球形全景图。”
而我就在破冰船上,在抬起我和奥列格60公斤重的设备后不停地擦汗,并试图弄清楚自己究竟在哪里。俄罗斯破冰船“50年胜利”号是一只红黑相间的巨大怪物,是世界上最现代化、最强大的船只之一。这艘船建于2007年,但船上的每一个线条和细节都告诉您,“我是苏联制造”。坦率地说,它真的给人留下了深刻的印象,一旦您看到这艘船在冰上航行,这种感觉就变得更加强烈。“50年胜利”号可以碾破一米厚的浮冰,仿佛这些浮冰都是蛋壳!"。
点击图片,观看“50年胜利”号破冰船的球形全景图
您永远无法忘记船只行驶在冰面上时发出的振动和刮擦声,这种感觉似乎刺穿了我的整个身体。船上有一个游泳池,靠近发动机室。因此,在游泳的时候,您会感觉自己与这只钢铁怪物的关系更加“密切”了,这是一种相当与众不同的感觉——我强烈推荐您试一试。
不过,还是让我们回到旅程的起点吧。在我们旁边的码头上,停着一艘“库兹涅佐夫”号航空母舰。在船上,您可以看到一个黄色的小点,小点周围正在进行某种行动。
我在家里翻看自己拍摄的照片时才意识到这个黄色的小点是一只倒下的起重机,而且,就像那个著名的故事一样,几个人站在它周围挠着头,热情地给他们的老板提建议。
也许这是他们的老板撼动港口单调生活的一个机会,因为6个小时后,当两艘摩托艇把我们从码头拖走,向科拉湾的出口驶去时,起重机周围的观众并没有减少,他们也没有采取任何措施来解决这个问题。
因此,在上午观光完摩尔曼斯克,参观完“列宁”号破冰船,通过Atomflot(核动力破冰船公司)严格的安全检查,找到我们的船舱后,我们都聚集在一个演讲厅,与我们的船员见面。
他们告诉我们一个人在冰冷的水中可以生存多少分钟,以及如何穿上救生服。
这是我们的船长,他在第二天所谓的船长鸡尾酒会上介绍他的军官。
北极巡航吸引了大量人群,也正是因此,主办单位试图根据破冰船在短暂的极地夏季中的巡航次数将游客分为三组:西方组(主要是美国人和欧洲人),俄罗斯组(俄罗斯人和欧洲人),以及中国组。最近,想要到北极旅游的中国富人数量大增,甚至超过了无处不在的日本人。我参加了第二个旅行团,其中一半的乘客由俄罗斯人和德国人组成,另一半由瑞士人、台湾人、法国人和奥地利人组成(大约1至6人)。还有一些美国人、加拿大人、英国人、澳大利亚人、意大利人、保加利亚人、比利时人、乌克兰人、马来西亚人和韩国人。
欧洲人中有很多退休人员,您可以看到他们对旅行的负责态度:他们事先计划好一切,并为任何情况做好准备。也有很多年轻人(从他们的外表和行为来看),我还看到一些中年夫妇以及带着儿子的父亲们,但大多数人都是独自旅行。
俄罗斯人参加这样的旅行一般来说是比较偶然的,但只有在俄罗斯人中您才会看到四口之家一起旅行。另外,俄罗斯人通常会最早预订最为昂贵的船舱,他们只有在登船后才开始问自己“我在这里做什么?”
终于,我们出海了。我环顾四周,与其他乘客逐渐熟悉起来,讨论着对即将到来的旅行的期望。结果发现,去北极旅行的人们都准备了电影、书籍等——他们的印象是,破冰船上的生活归根结底就是无所事事,在甲板上拍一些罕见的北极熊照片。但事实并不是他们所想的那样! 船上的生活如火如荼,大多数乘客在不同类型的活动之间穿梭:破冰船之旅、关于北极历史和生态系统的专家讲座、摄影研讨会等等,几乎没有空闲的时间。还有“海神假日”,在甲板上和冰上烧烤,在冰洞里游泳,从橡皮艇上登陆,以及直升机降落。一日四餐、船长自助餐、为想保持身材的人提供的健身课程、游泳池和桑拿房为我们供给能量参加这里所有的活动,当然,这里还有提供各种饮料和现场音乐的酒吧。破冰船上有一间图书馆,里面有关于北极历史、地理、自然的不同书籍和相册。他们还24小时提供茶、咖啡和小面包。当然,和任何邮轮一样,也有一些人专注于最困难的任务,比如打扫酒吧,其余的乘客则想参与每一项活动。
毫无疑问,所有的邮轮活动都围绕着我们的探险队长伊恩·布里德展开,他是一位真正具有原子能量和无尽魅力的人。作为探险游轮、远洋邮轮和内河船的探险领队和主管,伊恩去过的国家已经超过了115个。伊恩能说流利的德语、西班牙语、法语、荷兰语、丹麦语和英语,不过只知道几个俄语短语。他曾七次征服北极,但他的特殊才能是征服观众。伊恩非常有幽默感,同时愿意帮助、激励他人,并为他人解答任何疑惑。如果您能看到他是如何举行传统的邮轮拍卖会就好了! 我应该用相机拍下他的表演,作为一个激动人心的电视节目向我的朋友们展示。伊恩用他的能量给周围的人充电,让漫长的旅程在一眨眼间过去。
要取悦为演出支付了两万美元的观众,这可是一项相当艰巨的任务。在我们的邮轮上,这一任务完成得非常出色。工作人员们对旅行充满热情,对北方的自然美景非常喜爱。他们很友好,而且非常专业——您可以感受到他们的动力,很明显,这些人正在尽最大努力工作。
有趣的是,尽管游轮主办单位是一家俄罗斯公司,但大部分工作人员都是外国人(与不和乘客接触的船上技术员不同,游轮人员直接与人打交道,而且是专门为此招聘而来的)。我还见到了破冰船的主人尼古拉·萨维利耶夫,根据他的说法,曾经有一段时间,游轮工作人员由俄罗斯人组成。他们是非常勤奋的工人,但是,作为俄罗斯人,他们有一个坏习惯,喜欢下班后在酒吧喝酒。年轻人这样做几天并无大碍,但长期喝酒后会有一些后果。而且,即使这些后果几乎不为人所知,但它们确实以消极的方式影响着工作表现。外国人有不同的价值观:他们把工作放在第一位,在完成一个班次后,他们会去睡觉,因为他们明白第二天早上保持活力和精力对照顾乘客以及解决任何可能的问题来说非常重要。
船上的菜肴令人赞不绝口。不是每家餐厅都能为您提供如此精致的菜肴,我们的厨师是在充满挑战的条件下做出美味来的。主办单位不遗余力地组建了一个非常有才华的团队,每天都有新的海鲜、肉类、素食菜肴、沙拉和甜点提供给我们,甚至还有一位专门的厨师负责糕点的制作。我将菜单带回来作为旅行纪念品,这引起了女性观众们的极大兴趣。
例如,我以前从未尝试过这样的龙虾:
肉很嫩,但我不记得这道菜的名字了:
甜品:
然而,一名北极征服者并不是只靠面包活着。这就是我们的宫廷摄影师、远征艺术家莱纳·乌尔里希建议的海神节庆祝方式——请原谅这幅图。
当然,在庆祝活动的最后,我们在甲板上进行了烧烤。
伴随着冰雪而来的是北极熊。
说实话,在游轮上遇到的北极熊数量差别很大。一年前,在“中国之旅”(与著名的博客作者谢尔盖·多尔亚一起)中出现了很多北极熊,后来大家对它们的出现就毫无反应了。这次嘛,我不能向您透露……通常,在看到熊的时候,破冰船会放慢速度或停下来,让乘客有机会欣赏动物并拍一些照片。最美丽的景象是熊和它们的幼崽在一起,观看它们时,您会失去时间感。
虽然极地探险的照片表明有很多人拿着远程“摄影枪”准备拍一张完美的照片,但让我感到惊讶的是,在我们的邮轮上没有人拿着好相机,根本就没有带长焦镜头的相机(我也没有带我的,只是因为我有大量的其他摄影器材要携带)。因此,我得出了以下结论:聪明的北极熊们认为不值得为任何人摆造型。
时间飞逝,我们终于到达了北极。我们的船长创造了操纵技术的奇迹,将船准确地驶向90°纬度。根据我的手表,这发生在午夜。然而,我们的邮轮时间对乘客和船员来说是不同的(偏移2小时),我在我的相机上设置了莫斯科时间。
那么,在这种情况下您应该做什么?没错:喝香槟、欢呼、拍照、挥舞旗帜。
之后,我们的船长在寻找一块合适的浮冰登陆。由于北极冰层的灾难性融化,这项任务每年都变得越发困难。夏天的平均温度上升到+5°C。风和洋流将巨大的冰原分解成独立的冰块,在较低的温度下又周期性地冻结在一起。由于高湿度和空气温度的波动(0度左右),雾很大。或者,更准确地说,在一年中的那个时候只有雾 :-)
最后,到了中午,船长终于找到了合适的场地登陆。他们开始卸下设备,准备举行庆祝活动。他们在周边安排了警卫,以防熊的袭击。趁着雪还未有人碰过,我拍了一些全景照片。
顺便说一下,冰川水可以安全饮用,因为它是甜的,完全由融化的冰组成,非常干净。有些人甚至用塑料瓶把冰川水装回家作为纪念。
根据一个古老的传统,每个人都准备绕着“北纬90º”指针走一圈,来一场“环游世界”之旅。我们甚至特地与主办单位协商,安排了两个圆圈,而不是一个。这样从上面拍照时,会显得更漂亮!
点击图片,观看来自北极最中心的球形全景图
拍完集体照后,人们分成了不同的兴趣小组:沿着冰道散步,把破冰船拉到北极指针上,在新鲜的水坑里冲洗胶鞋,当然还有人把这些时刻全都拍照记录了下来。
至于我,我终于开始从破冰船上方拍摄球形全景图——照片必须从尽可能低的高度拍摄,以便观众能够体验到“个人存在的效果”。我们的想法是创造一种错觉,仿佛一伸手就能触摸到这艘船。当然,与破冰船元素的实际距离必须远远长于人的手臂,否则,破冰船就无法与照片融合。大多数时候,我从船的上方或侧面5米的距离拍摄。
Click image to view a spherical panorama from «50 Let Pobedy” icebreaker
很有可能我是破冰船下水后第一个直视管道的人。至少,勇敢的船员们在我拍照时自愿帮助我,然而在我要求他们爬到最顶端后,我碰了一鼻子灰。不过,他们对这次新的经历还是感到相当满意。
当我们开心地拍摄全景图时,非常美味的食物放在冰上,饥饿的乘客们很快就吃完了。唉,我来的时候什么都没留下,但他们告诉我食物非常美味。当然,我相信他们 :-)
我们的下一项娱乐活动是在冰洞里游泳。通常他们会寻找大的冰洞,搭建梯子和其他必要的小东西。不过,他们没能找到任何大的或小的冰洞,因此只好跳过这部分的娱乐项目,但这仍然是一次俄罗斯巡游!如果他们承诺在冰洞里游泳,就应该履行承诺!怎么说,就得怎么做。于是,他们在冰上找到了一个裂缝,稍微清理了一下,就邀请人们去游泳。
最先下水的是俄罗斯人,然后是外国人。
然后其他的人也跟着来了。看着中国人在冰洞里游泳,特别有趣。
在北极指针的“环游世界”之旅和冰洞游泳结束之后,我们去参观了法兰士约瑟夫地群岛。这些岛屿是在1872年由奥匈帝国探险队偶然发现的,他们乘坐名为 “特格霍夫海军上将”的蒸汽双桅船航行。这艘船被冰块损坏,结果漂流到了一片未知的领土上。在发现了这块土地后,奥地利人以皇帝的名字命名了这块土地。在1901年,俄罗斯人首次访问了法兰士约瑟夫地群岛。海军中将S.O.马卡罗夫组织了一支探险队,探索这座群岛的南端。在此之前,英国人、美国人和挪威人探索了这块新土地。1914年,法兰士约瑟夫地群岛归俄罗斯管辖,当时I.I.伊斯利亚莫夫来到这里寻找失踪的谢多夫探险队,并在岛上挂起了俄罗斯国旗。
点击图片,观看法兰士约瑟夫地群岛的球形全景图
我们到达胡克岛,这是群岛中十个最大的岛屿之一。那里有著名的玄武岩鲁比尼,栖息着世界上最大的海鸟群。据谷歌资料显示,四万只不同种类的鸟儿栖息在鲁比尼岩上。我看到了海鸥和类似企鹅的东西(有用的谷歌说那是海鸠)。
当我开始拍摄全景图时,我用上了自己的300毫米镜头,十分渴望能够更近地观察这些鸟儿,结果贪婪的我受到了惩罚。全程我都专注于镜头,全然没有注意到破冰船正在慢慢驶离岩石。要知道没有任何软件可以将从一艘移动的船上拍摄的几百张图片拼接成全景图!我在全景图的第14行才注意到图像比例的变化。有趣的是,在家里我居然找到了一种方法,可以毫无问题地把它们拼接起来。
胡克岛的另一个景点位于附近的提喀亚湾。那里曾经有一座苏联气象站,它的一些建筑至今仍在使用中,灰色的、几乎是白色的木头在寒冷中不会腐烂。尽管距离气象站搬迁到邻近的一座岛屿上已经过去了50年,但似乎最后一支探险队直到最近才离开气象站。在废弃的建筑物旁有三个彼此相邻的十字架,它们放在那里,以纪念那些为了到达目的地而在这些土地上丧生的人。就在提喀亚湾,格奥尔基·谢多夫探险队的成员在这里度过了他们最后的冬季,探险队的机械师伊万·赞德埋葬在其中一个十字架下,而格奥尔基·谢多夫则埋葬在鲁道夫岛上。
点击图片,观看胡克岛提喀亚湾的球形全景图
营地里有一些人:几位不友好的男性和一位德国的女性代表(我们看不到她)。政府拨出巨额资金来清理北极,为此向群岛派出了一支登陆部队。男性友人们告诉我,他们要在气象站的旧址上建一座博物馆。
下一站是冠军岛,它以其独特的球形石头而闻名,其起源至今仍没有合理的解释。它们类似于新西兰的摩拉基大圆石,只是大小不一:从手掌般大小到直径两米的巨石。我们乘坐橡皮艇进行了一次探索性的航行,但由于大雾,我们无法登陆。
绕过其中一座岛屿的海角,我们看到了一只北极熊(照片中央的一个白点),它正试图在一个大型鸟类栖息地中寻找食物。但这只熊非常不走运:鸟巢建在高高的悬崖上,它无法到达那里。这只熊看起来生病了,估计活不长久,我为它感到难过。在阅读关于北极熊灭绝的文章时,我并没有把它看得太重。然而,现实生活中的观察让我从不同的角度看待问题。
这是一个巨大的冰川,正在缓慢地滑向大海。
不时会有冰山脱离(与南极相比,冰山不是很大,但也不小)。
毫无疑问,破冰船的“心脏”是核动力反应堆(准确地说,是两个反应堆),但我们无法直视这颗“心脏”,因为它位于船的深处,与其他一些机械装置和部件相连,并置于一个保护壳中。然而其他所有的设施您都可以进行探索,而且会给您留下颇为深刻的印象。大厅里有两台发电机,将核反应堆的能量转化为电能。
破冰船的“内部器官”给人留下了深刻的印象,尤其是动力和操作方式的结合。每个角落都有数量惊人的传感器,以及必须能让人“阅读”和“转动”的显示器和阀门。不知何故,它让我想起了完全由灯建造的苏联导弹。很难想象所有这些机器是如何运作的,需要多少努力,以及如何找到能够操作它们的人员。
现在,破冰船船员、波塞冬探险游轮公司的工作人员以及您真诚的朋友们就在这里和您说“再见”啦!
照片拍摄与文本编辑:Andrey Ershov
全景图拼接与处理:AirPano
拍摄日期:2012年6月30日
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