约旦 佩特拉
佩特拉—衰退的荣耀
月光照亮了道路,比人行道上成排的路灯要亮得多。我走在一片寂静之中,很难想象在拐角处等待着我的是什么。在通往死亡之城的路上,我经过他们的烛光洞穴,奇怪的圆顶状岩石注视着我。这条小径变成了一条狭窄的小路,两旁是竖直的红墙。月光无法照进这里,所以在昏暗的路灯下,我沿着那条蜿蜒曲折的小路默默地走着,只能听到阵阵暖风和蜥蜴沙沙作响的声音。突然,我看见前面有一道亮光:几米开外,视野变得开阔,我走进一个点着蜡烛的广场。广场中央有一位身穿白色长袍的人,他举起双臂,我听到阵阵笛声。他的音乐弥漫了整个空间,在岩石之间流淌,映射着黄红色的墙壁,然后消失在满是星光的无尽夜空之中。 一位阿拉伯人站在法老的宝库前,这座宏伟的建筑让整个建筑群都黯然失色。如果这座宝库有墙的话,人们很容易将它误认为是一座古希腊神庙,但宝库里并没有墙。宝库的正面、柱子、门廊、雕像和通往黑暗内室的台阶都是直接在岩石上精确地雕刻出来的……数百支蜡烛照亮了广场。似乎我(或许真的)成为了古代异教徒仪式中的一份子……
佩特拉……几年前,我就是这样第一次进入佩特拉古城的。
佩特拉是一座生活在,更确切地说是“曾经生活”在四维空间中的城市……可我的大脑并不愿接受这样一个事实:大多数令人惊叹的不朽岩石城堡只是一座有着几个世纪历史的巨大跨国墓地的随机组成部分。在历史上(例如埃及的金字塔),墓地常常可以屹立数千年。寺庙和其他宗教建筑本应能经久不衰,然而简单的生活区却最多只能服务一代或几代人。
不,佩特拉本不是墓地。在岩石的深处,曾经住着大约两万人。那里有市场、桑拿、带泳池的别墅、复杂的水管系统、剧院、政府大楼和参议院……只不过那个时候,时间、地震、风沙摧毁了一切,掩盖了一切世俗之物……
一想到佩特拉,我总是想要再增加一个维度,这个维度将我带入山的深处,因为传统的几何构造似乎不足以描述这些精心雕刻了几个世纪的房间、洞穴、储藏空间、祭坛和方尖碑。
历史之谜
就像通往祭祀圣地齐布·阿图夫(山脊的贝都因名字)顶上巨大祭坛的石阶一样,这里的整个氛围都充满着时间的流动,像古代人类祭祀太阳神的血液一样缓慢流动。
目前居住在约旦地区的阿拉伯人相当怀疑《旧约》是否是一份准确的历史文献,因此他们通常以“一个勤奋的纳巴泰族阿拉伯部落”来开始他们的故事,这一部落于公元前六世纪定居在瓦迪穆萨(俗称摩西谷),后来希腊人将这个名字改为“佩特拉”,意思是“岩石”或“山”。
纳巴泰人财富的主要来源是从经过其领地的商队中收取费用和关税,以及沿途护卫他们的费用,其他收入来源还包括从邻近部落收取的税款以及抢劫活动。纳巴泰人的影响从西奈扩展到大马士革。这座繁荣国家的谣言吸引了罗马的注意,但他们无法立即吞并佩特拉:周围的山脉很好地保护了这座城市,而且保护城市唯一的入口(2-5米宽的峡谷,称为锡克)相对容易,这个入口位于80米高的垂直天然墙之间。然而,在公元前106年,纳巴泰人败给了特拉扬皇帝,并被罗马帝国吞并。
佩特拉在罗马的统治下繁荣了两个多世纪,但由于在红海上发展海上航行,而最终失去了它的重要性。这时,罗马人决定离开这座城市。拜占庭人在这个时期来到佩特拉,并将一些主要建筑改造成基督教圣殿。
阿拉伯人在公元七世纪的入侵并没有对佩特拉的文化和历史造成太大的影响。佩特拉最后一次被提及是在十七世纪的耶路撒冷王国时期,人们在主祭坛附近发现了十字军城堡的遗迹。
从那时起,佩特拉几乎从地球上消失了,剩下的只有传说:无数的纳巴泰宝藏深埋在约旦山脉的死城中,嗜血的贝都因人保护着它们……
1812年,瑞士探险家约翰·路德维希·伯克哈特将佩特拉引入了西方世界。为了到达那里,他不得不学习阿拉伯语和《古兰经》。伯克哈特看起来像个穆斯林,也许,这就是阿拉伯人同意带他去岩石城的原因。在那里寻找向导是一个挑战——根据贝都因人的传说,每个人都对住在死亡之城的恶魔心生恐惧。最初,导游带着这位探险家去亚伦的墓前祭祀。然而,当他们穿过狭窄的走廊,面对刻在岩石上40米高的宝库时,伯克哈特意识到他们正身处在传说中的佩特拉。他欣赏着宏伟的建筑,激动不已,但还好他的足智多谋使他从向导手中死里逃生。
岩石城 雕刻之城…
参观佩特拉的人都会同意这样一种观点:一天就足以爱上和仰慕这座城市,但即使是三天,也不足以走遍这座城市的道路,也不足以看完从宝库到山顶上的修道院(阿德代尔)之间的所有建筑。纳巴泰人在佩特拉留下了800多座他们自己雕刻的建筑遗迹,其他的历史时期所留存的就更多了。 its history.
佩特拉的入口穿过锡克——一个黑暗蜿蜒的狭窄峡谷,其中一面墙上刻着一条长达一公里的人造河道,这条河道是从摩西泉到佩特拉的水路。古代建筑师建造了一套精密的水坝、蓄水池和输水管道系统来控制沙漠气候中的水位。城市广场上有喷泉,贵族纳巴泰人(以及后来的罗马人)在私人游泳池旁享受日光浴,现代考古学家在佩特拉发现了这座泳池遗迹……在约旦炽热的阳光下,看着毫无生气的岩石,所有这些奢华都是无法想象的。
小小的马车和游客们匆匆而过,但我更喜欢慢慢走近金库卡兹尼神殿。首先,这座佩特拉最精致、最美丽的建筑正面穿过山壁,然后一公尺一公尺地展现出它全部的光辉。
值得一提的是,古迹的名称不一定能传达其建造的真实目的。由于纳巴泰人没有留下详细的城市地图,阿拉伯人只能根据神话、外貌和猜测来命名地点。例如,这座宝库是根据一位古代法老的赏金传说而命名的:这笔赏金如此丰厚沉重,以至于他的军队向东方的前进速度减缓了。所以他们不得不将大部分的财宝藏在山上……人们可以看到在塔顶的盆地表面有着数不清的弹孔——当地的贝都因人认为这是隐藏财富的地方,并试图砸开盆地,希望得到流淌的黄金……
在柱子的后面,有几扇通向内部区域的门。据说,这些小房间是纳巴泰亚国王阿雷塔斯四世·费洛帕特里斯的陵墓。在他的统治期间,佩特拉达到了顶峰,在建筑设计等领域均取得了突破性进展。古墓内部的外观非常引人注目:砂岩的颜色从白色到栗色,仿佛是大自然所赋予的。这座建筑的正面(宽30米,高43米)是用坚硬的岩石雕刻而成的,并装饰着纳巴泰众神的雕像。从金库可以俯瞰主广场,其主要焦点是通往城市的狭窄入口锡克。除了玫瑰红色的山墙,别的什么也看不见,所以感觉佩特拉只是由金库组成。然而,在建筑物的侧面,有一条人行道突然在拐角处打开,成为了一条通往古城中心的宽阔道路,道路两旁的石头上雕刻着精美绝伦的历史古迹。
据说,“立面街”是在亚述时期创建的,佩特拉的建筑师在他们的作品中融入了许多东方的设计元素。 这条路将我们带到一座在山上雕刻而成的巨大圆形剧场。 我们无法计算其确切的座位数,因此,不同的旅行指南说总共有三千到七千个座位。最初,纳巴泰人建造这座剧院是为了他们的宗教仪式。后来,罗马人在盛大演出中将其扩建,以容纳几乎一半的城市。
岩石结构的用途尚不清楚。大多数以前的坟墓后来被用作住所和寺庙。我们甚至都不知道它们是不是坟墓!这就是为什么在我对佩特拉的描述中,我会使用现代约旦的通用术语。
从圆形剧场出发,有几条道路呈扇形散开,每条道路都通向它们各自的时期。如果您向右转,会发现自己身处在“皇家陵墓”建筑群。往西走,您会看到杜沙拉神庙的遗迹,这是供奉纳巴泰人的男性主神的,可能是这座城市里唯一一座独立的大型建筑。
然后,这条小路通向狭窄的峡谷,峡谷中有800级陡峭的台阶,直达佩特拉最大的建筑修道院——阿德代尔修道院。
我们不得不雇几头驴子上峡谷。然而,如果是一位经验丰富、吃苦耐劳的旅行者,是可以徒步走这条路的。
尽管阿德代尔的设计没有那么精致,也没有雕像,但与金库相比,它要宽得多。我们可以肯定的是,在拜占庭时期,这座建筑曾是基督教教堂,因此得名阿德代尔修道院。人们可以爬上岩石到达最顶端的瓮。这是一处很棒的地方,可以欣赏纳巴泰的石工建筑,也可以欣赏摩西山谷的壮丽景色。离开这个地方的唯一途径就是往下走……
从修道院往远处看,皇家陵墓与贾巴尔·哈伦(“亚伦山”)相比显得相当小,而亚伦山实际上是弯曲的。最偏远的陵墓可追溯到公元前126年,这是佩特拉唯一具有真实名称的坟墓:它是为阿拉伯省的罗马总督塞克斯提乌斯·弗洛伦蒂诺建造的。从这座坟墓沿着国王之墙走向圆形剧场时,您会看到皇宫陵墓,其外观类似于罗马神庙。科林斯坟墓看起来像国库,但由于时间和地震严重受损。还有丝绸之墓,它相比于其他坟墓来说相对较小。黄色、红色和灰色的砂岩像一条美丽的丝绸毯子,覆盖着在阳光下闪闪发光的墙壁。附近的金塔坟墓与金库和修道院一样高。多层次的拱形基座、交错的楼梯间和侧廊通向金塔墓的顶部,在那里,人们可以在巨大入口后的一间大房间(17 x 19米)的阴凉处躲避烈日。
对于那些读完整篇文章的人来说,这里还有一个额外的建议——来到约旦,一定要在死海边呆上一天,在瓦迪拉姆沙漠欣赏日落,在红海边放松几天,但要确保把剩下的时间都花在岩石城的街道上!
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我们要衷心感谢一位出色的摄影师Ildar Yambikov,他帮助我们获得了许可证,并在我们佩特拉的摄影考察之旅中提供了宝贵的精神支持。
AirPano团队还要感谢:
—Dorofeyev先生,联邦机构“俄罗斯侨民与国际人道主义合作事务署”代表办公处主任;
—Zaichikov先生,联邦机构“俄罗斯侨民与国际人道主义合作事务署”代表办公处代理主任;
—Soukhov先生,俄罗斯科学与文化中心信息与分析部负责人
为我们提供必要的文件、热情的欢迎和住宿。
照片拍摄和文本编辑:Dmitry Moiseenko和Stanislav Sedov
2014年1月7日
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