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基里巴斯 加罗林环礁

加罗林环礁是我2019年在太平洋双体船探险的绝对亮点和主要目的地。

该环礁位于塔希提岛北部837公里处,但它的时间比塔希提岛早24小时。所以如果塔希提岛是星期一,那么加罗林岛已经是星期二了--严格来说,这个环礁上的人最终会走在地球上其他所有人的前面。这次航行只有两个参与者: 才华横溢的波利尼西亚船长 Teahui 和我自己--这个疯狂的男人,在2018年提出要联系一家塔希提的双体船租赁公司 Poe Charters,去参观这个偏远的环礁。 在这个公司的船长中,从来没有人去过加罗林环礁,所以当这个项目出现时,所有的船长都在争当船长一职。毫无疑问,这份工作交给了最优秀、最疯狂、最勇敢的船长。Teahui说这对他来说是千载难逢的机会!

Teahui captain

我们的旅行从塔希提岛开始。在我们甚至还没有离开帕皮提港的外边界,就已经有顽皮的海豚来参观了这艘双体船了(船的名字叫Poe Reva)。

Dolphins

在顺风中航行了几个小时后,我们到达了马龙 · 白兰度的私人岛屿--特提亚岛。 你可能已经看过我在 AirPano 上关于这个美丽的皇家岛屿的旅行了。 我花了几个小时飞越 特提亚岛的泻湖,然后我们直接朝加罗林环礁的方向飞去了。

Tetiaroa, Marlon Brando's private island

当我们经过岛屿西边的白兰度度假村前时,落日的余晖照亮了地平线,大海一片平静。

Sunset over the ocean

像热带地区一样,夜幕突然降临,如果没有月亮,几分钟之内,你就会陷入一片漆黑。到了晚上,我们很快意识到,风力不足以让我们仅靠航海到达加罗林环礁。我们的速度急剧下降。因此,第二天早上,我们决定改变路线,向朗吉罗阿环礁的阿瓦托鲁山口驶去。Teahui熟练地驾驶着双体船,在帕斯湾疯狂的水域中航行((在涨潮和退潮时,这里都会遭遇巨大的海浪、旋涡和湍流)。在阿瓦托鲁,我们把双体船停了下来,我乘出租车去买了岛上所有可利用的罐子。很高兴再次见到这个岛,因为两年前我曾在这里待了一个星期。我仅在塑料罐上花费了600多欧元,即可获得所需的额外燃料。我们还补充了油箱和汽油罐"bidons"(在法语中是这么叫的)。我拍了几张阿瓦托鲁山口的全景图,然后我们继续前往加罗林环礁。

Waves

在漫长的公海航行中,我们必须在夜间值班--每人值班3个小时,然后换班。想象一下,你在凌晨1点被叫醒,走到甲板上,每隔20分钟检查一次地平线,看看是否有其他船只出现,或者是否有即将到来的天气情况。我还必须检查自动驾驶仪的导航参数,以确保我们的航向是正确的。我们从未遇到过其他船只。在我们长达18天2400公里的探险中,没有遇到一个人。太平洋的幽灵区!晚上,你必须在甲板上保持高度警惕:如果你掉到海里,你就完了。因为发动机的噪音很响,Teahui几乎听不到我的尖叫声,而且在黑暗中,他很难在海浪中找到我。 那么游戏就结束了!因此,我们有一个严格的规定--不准饮酒。我们还得查看天气情况。雨云通常意味着两件事:要么是风完全停了,要么是突然刮起大风,所以在这种情况下我们不得不降低船帆以避免可能的损坏。

Tropical clouds

一天晚上,大约10点左右,我们坐在双体船的船顶上聊天,几乎就在同一时刻,我们都意识到有什么东西在愚弄着我们的感官:我一直在看东方的地平线。这是一个晴朗的夜晚,只有几片云彩,月亮已经高高地挂在地平线上,盘旋在云彩之间,就像一幅古老的油画。这时,我觉得月亮--仿佛是一块实心的球--正在上下跳动,而且向侧面抖动着。这不可能是大气的微光,因为月亮的图像是洁净的,清晰的,它的周长整齐,锋利。它是作为一个整体来移动的。然后我试图用眼睛凝视其中一朵近处的云彩作为参考:对我来说显而易见的是,月球与云之间的视距正在发生剧烈变化。当我在思考这个问题的时候,在长时间的沉默观察之后,我们几乎同时问了同一个问题:月亮到底怎么了??我的假设是,这是我们大脑产生的一种新型的视觉错觉。因为我们坐在一个摇晃的船体的顶部,我们的大脑试图稳定我们头脑中的图像,这可能导致了这个奇怪的现象(我只在互联网上看过一次)。

以大约每小时6海里的巡航速度(大约12公里/小时) ,我们花了大约50个小时才到达加罗林环礁。 当我们在汹涌的波涛中,第一次瞥见南岛的那一小片土地时,我们是多么兴奋啊! 许多海鸟已经证实了岛屿的存在,它们每天都出去寻找食物。 它们对我们非常好奇,已经在距离环礁40公里的地方,非常近地靠近我们。 他们特别着迷于我们身后30米的钓鱼饵(我们在旅途中从未钓到过鱼!) .

Birds

我们到达的时机真的很棒:还没到中午,所以我们的身后有着阳光。 如果您想尝试进入加罗林环礁的盲道,这一点至关重要。 它被称为"盲道"是有原因的。它实际上并不通向泻湖,而是通向南岛的一个沙洲。 由于从来没有Poe Charter的人来这里,我在出行前亲自进行了一些研究。 我读过罗恩·法尔康纳的一本书《独处》 ,书中描述了他与妻子和两个孩子在这里度过的岁月。他还给出了如何进入盲道的提示。我还设法在 facebook 上找到了他,所以我们在旅行前进行了很多交谈。

Caroline Atoll. Kiribati

当我们到达盲道时,我们的 GPS 显示它就在我们的正前方,然而当海浪翻滚、汹涌拍打时,我们很难看到它。我们真的很惊讶于它是如此的狭窄。这真的是盲道吗?这是所有吗?可用的部分大概只有16米宽!你首先看到的是入口处的一些沉船--这是加罗林的欢迎标志!我们还知道这个盲道里有一些生锈的铁条从水下伸出来。这些是大约20年前剩下的一些渔笼的残骸。

Iron rods

我只敢在我们到达前两天把这份报告给 Teahui 看。 我告诉他: "我觉得你应该看看这个。" 看到他读这封信,我很紧张,因为我知道这使他感到不安。 我的计划是,我待在海上的双体船上待命,而 Teahui 则和那艘脏乎乎的船(我们也叫它橡皮艇)去检查通道,看看那些铁栅栏。 然而,我们身上的压力是如此之大,以至于他一到达就立刻冲向了入口。

Blind Channel. Caroline Atoll. Kiribati

我准备了所有必要的东西,为撤离做准备,以防有东西撞到船体而致使我们下沉。Teahui做了一个完美的进入动作。他说这是一种自杀:没有一个经验丰富的船长会冒险驾驶这么大的双体船进入船舱。这太冒险了!一到英吉利海峡的峡谷,双体船就必须转弯,以避开这条航道的珊瑚墙。当我们停下来抛下三个锚时,欢迎委员会已经到了。一大群鲨鱼!不是那些性情温和的鲨鱼,因为这个地方太偏远了,就连黑鳍鲨也非常好斗,它们对于人类的出现非常不习惯。在检查其中一个锚的时候,Teahui不得不用他的鳍踢开一只灰鲨。他是来自塔希提岛的波利尼西亚人,在鲨鱼的陪伴下长大,经常在5米高的海浪中冲浪,然而这些鲨鱼也让他感到不安。在远离文明的地方,最好不要冒险受伤!身处如此遥远的地方会给人一种特殊的感觉: 看到一个几乎无人涉足的美丽地方是一件令人惊奇的事,但是你离人类越远,你就会越紧张。你会更加意识到我们是多么的渺小,尤其是在地球上最广阔的海洋--太平洋的中央!事实上,我们的星球应该被称为水球而不是地球,因为超过三分之二的地球表面覆盖着水。

Caroline Atoll. Kiribati

一旦安全着陆(至少我们是这么认为的) ,我们就吃午饭,然后立即开始航拍的工作。如果你观看这些全景,你会发现泻湖看起来像一个迷宫。有些地方水很浅,即使我们的橡皮艇(在水中吃水接近于零)也不可能通过。在某个地方,我们不得不下船,推着船走路--小心鲨鱼,因为当你在浅水中涉水时,他们会认为你脚上的水花是有麻烦的鱼弄出来的,这对他们来说意味着午餐时间。有时候,如果它们靠得太近,我们不得不跳上船。

Caroline Atoll. Kiribati

通常情况下,我们并不害怕这种类型的鲨鱼,我经常在波利尼西亚或西巴布亚拉贾安帕特群岛的其他地方与它们一起游泳和潜水:有黑鳍鲨、柠檬鲨(体型相当巨大)、礁鲨、白鳍鲨(当然不包括远洋白鳍鲨,它是最具攻击性的鲨鱼品种之一)。但是加罗林岛对于鲨鱼来说是一个疯狂的、狂野的地方。你在这里潜水的唯一机会就是将自己全身浸入水中,这样鲨鱼就能实际看到你并测量你的体型。如果它们靠得太近,你就踢它们。在媒体中,鲨鱼仍然被妖魔化,人们非常害怕它们。对我来说,鲨鱼就像狗一样: 大多数鲨鱼品种都不会对人类构成威胁,但也有一些品种具有过度攻击性的自然倾向,对于那些鲨鱼你必须小心。

傍晚,我们去了Motu Ana-Ana(motu在波利尼西亚语中是小岛的意思),我想看看猎鹰队建造的小村落的遗迹。 我仍然可以看到带有内置瓶的烤箱。 我想在那里拍摄一个陆地全景,但是我被一群蚂蚁袭击了。于是我放弃了那个计划!

回到双体船上,我用船上的卫星电话给在匈牙利的父母打了个电话,在早上5:30叫醒了他们。到了晚上,Teahui和我一起讨论关于第二天的事情。我们会很早起床。Teahui建议先去环礁的最北边,从那里开始全景拍摄,然后再逐渐回到南边。我对我的两架无人机有一个非常详细的飞行计划,我们计划在加罗林岛上停留6天。我建议我们在环礁中部度过第一天,因为这是岛上最精致、最美丽的部分,我想确保尽快拍摄最美丽的全景照片。毕竟,您不知道会发生什么情况,可能是恶劣的天气或其他问题。

Caroline Atoll. Kiribati

早早起床后,我们吃了早餐,早上6点20分,阳光以其强大的力量猛烈地照射在我们身上。我们只穿了白色的长袖衣服。还在脸颊和眼睛下面使用了色彩鲜艳的防晒霜,这种产品是物理性地覆盖在皮肤上,从而遮挡了灼热的阳光。我们在泻湖开始激流回旋,因为Teahui必须学会迂回曲折,发现泄湖内部的秘密通道。我们非常享受这一操作--我们也燃烧了大量的燃料,因为它很难绕过去。不要忘记,我们的橡皮艇是由橡胶做成的,环礁是由锋利的珊瑚做成的。我把这个问题交给你来解决!这是一个令人难以置信的地方: 虽然植被可能相当茂盛,但往往是由灌木组成的,几乎不能提供遮荫!所以我不得不像老鼠一样蜷缩在一些灌木丛下面,这些灌木丛对于太阳的照射,并没有给我带来多少缓解,而且当我在驾驶无人机时,很难看清屏幕上到底发生了什么。但至少我体会到了鸟类在这些小岛上的生活。这个环礁是至少150万只鸟类的家园。有些小鸟整天在烈日下等待,而它们的父母却在海里捕鱼。它们也很温顺,你可以靠近它们。在这一天结束的时候,我拍了36张全景照片,包括前一天拍的照片,所以我真的很满意。当我们回到双体船时,我们真的希望双体船仍然在那里,而不是被冲进大海。

Caroline Atoll. Kiribati

看到它整整齐齐地藏在盲道里,我们终于松了一口气。Teahui 在盲道的泻湖里抓到一条鱼(鲨鱼游得很慢,我们设法躲过了它!),这条鱼正在我们船上的烤箱里煮着。我们期待着美餐一顿,但随后我们看到鱼开始冒泡。这可不是什么好兆头,所以我们决定不吃了。它可能有雪卡毒素。雪卡毒(CFP)是一种食源性疾病,由进食受某些毒素污染的珊瑚鱼引致。所以,鲨鱼最终还是得到了我们的鱼。

Caroline Atoll. Kiribati

我们晚上进行了轻松的交谈,在睡觉之前,我们每个人都会读书。能够在一艘或多或少稳定的船上睡觉是令人愉快的,因为现在我们不是在广阔的海洋上,所以受到了很好的保护。 好吧,我们的和平并没有持续太久。

半夜两点左右,我被一些可怕的声音吵醒: 金属在金属上摩擦所发出的摩擦声。这听起来真的很吓人。当然,我立刻明白了这意味着什么: 我们的锚泊漂移了,船位变得不稳定了。刚开始的时候,钓笼里的剩菜和水里的铁条对我们很有帮助,因为其中一个锚卡在里面了,但是过了一天半后,铁条就不能承受我们的重量了,甚至连另外两个锚都连在一起了。我爬上去,但是什么也看不见,没有月亮,天空一片漆黑。我看不见Teahui。后来才知道,我们在不同的时间去甲板上查看情况。但由于在漆黑一片的情况下,我们什么也做不了,我们只能等待这一切结束。有一次,还听到了一种可怕的声音,像是塑料划过岩石的声音,这意味着我们的双体船也碰到了海峡的两侧,退潮时那里的海水只有半米深。天刚亮,我们就对当时的情况进行了评估,Teahui试图想将船只稳定在停泊处。不幸的是,水流不允许我们这样做,在尝试的过程中,我们还失去了一个锚和绳子。所以,最后我们决定,与其沉没我们的双体船,还不如现在撤离,虽然仅仅只过了两个晚上!但我并没有感到太沮丧--我已经拍摄了有史以来最漂亮的全景照片,并且这些照片涵盖了环礁的关键位置。

Caroline Atoll. Kiribati

安全高于一切!但我不是那种轻易放弃的人:我们立即决定回到加罗林岛(Teahui愉快地称之为加罗林娜岛)。无论如何,我们需要找回失去的锚,我们知道它的确切位置,深度只有4-5米。但在下一次航行中,我们将有三个人在船上:还会有一个船员,所以会有人一直待在双体船上,以完全控制和监督我们的返航。如果海浪不允许进入盲道,双体船仍然可以留在海洋中待命,不停地上下航行。你必须明白,把船锚定在环礁之外是不可能的: 珊瑚礁突然下降到很深的地方(在我们冒险的大部分时间里,海洋的深度是4.5公里!).如果你靠近环礁相对较浅的一侧并抛下锚,那么你就会离海浪拍打的海岸线太近了。虽然你不想失去你的锚,但最终会在珊瑚礁上翻滚、断裂--就像马龙 · 白兰度和他的渔夫第一次在他心爱的特提亚环礁紧急迫降时那样。我们的下一次旅行将在2021年4月/5月进行,日期已经确定,我们当然会参观加罗林岛,也会去Tuamotu群岛的其他环礁!

离开和进入盲道一样具有挑战性。当时海浪汹涌澎湃,波浪的振幅非常高,在其中一个海槽处,我们几乎撞上了海峡一侧的一个珊瑚头,我们距离它大约40厘米。还好我们穿了棕色的裤子(开玩笑的) !

Caroline Atoll. Kiribati

在加罗林之后,我们突然发现自己有了很多额外的时间,所以这就允许我们有一些自发的岛屿之旅。我决定先去蒂凯豪环礁。在这些群岛上,发生的一件最有趣的事是,我们的橡皮艇被海浪冲走了,等我们注意到时,已经太晚了。我们搁浅在了一个小岛上,没有船,双体船停泊在在离我们很远的泄湖里。就在那时,我看到了Teahui以奥运会的速度奔跑和游泳。但后来我们还是回到了船上,否则我们就要找个渔夫帮忙了。在蒂凯豪环礁之后,我们乘船回到朗伊罗亚,我们去了蓝礁湖,在那里我对这个宏伟的伊甸园进行了一个非常全面的空中和陆地全景调查。我,Adam,以他的名字命名,绝对赞成这个天堂。在朗伊罗亚巨大的泻湖内部(74公里长!!),我们遇到了巨大的海浪(有节奏的波浪) ,所以离开了双体船和橡皮艇,上下船是一个额外的挑战,但Teahui至少可以享受与我们的橡皮艇冲浪。太有趣了!朗伊罗亚之后,我们去了马泰瓦环礁。我们调整了引擎的速度,使之与来自东方的海浪的节奏相匹配,所以这是我们在双体船上获得的最好的摇篮般的体验。最棒的夜晚之一!第二天,我参观了马泰瓦环礁,当地人非常热情地招待我,我还收到了一套用贝壳做成的豪华项链。(马泰瓦给我留下了深刻的印象,它将是我2021年考察的第一站。)

Mataiva atoll

到了下午,麻烦已经迫在眉睫,大量的乌云正从东方出现。当我回到双体船时,海浪已经有2-3米高了。把无人机(和我自己)放回到置身于波浪和风雨中的双体船,已经是一件很具有挑战的事情了。此时我们仍在马泰瓦的西部,因此相对而言,我们受到了潜伏在角落里的世界末日的保护。波浪很快变成了4-5米高的巨浪,但是波长很好,波浪的周期相当长。我们现在正前往马卡提,但当我们离开马泰瓦的保护地时,黑暗降临了,一切都糟透了。极短的波浪周期,4-5米的波浪从东南方向正面袭来,时速70公里的风,雨和黑暗。我们花了9个小时才到达马卡提,但我们所面对的力量是令人震惊的。根据 Teahui 的说法,男人在这种情况下会哭。好吧,至少我发现自己并不是这样,在这种压力之下,我保持了坚忍和冷静(当压力来临的时候,我已经在塔希提岛的陆地上了,我意识到我们经历了什么)。

Tahiti

我们当然害怕了,一个人如果真的不会害怕,那就太愚蠢了。5米长的波浪,周期只有几秒钟。由于双体船只有大约12米长,当我们到达5米高的浪尖时,船体像跷跷板一样在浪尖上翻动,通常在水里的螺旋桨也浮出了水面,人们可以听到它们的窒息声。然后急剧下降,以自由落体的方式下落,全力撞击波谷,只为再次上升到波峰,然后重新开始这个循环。连续9个小时不间断!我们后来发现,在法属波利尼西亚,所有的船都安全地停泊在受保护的泻湖中,基本上很少有船在公海上航行。只有那些疯狂的人才会这样做。像我们一样。正是这样的天气条件,在塔希提岛的茶坡上产生了过去十年中最大的浪潮之一。但是,让我的故事就到此结束,我们把注意力转回到加罗林岛上吧。

在用我自己的话介绍之后,我想以一种更加正式的方式向你介绍加罗林环礁。为此,我将引用Angela k. Kepler和Cameron b. Kepler撰写的一份关于加罗林环礁的研究报告中的一些段落。

加罗林环礁,也被称为千年岛贝西萨岛,在南部线群岛的最东南部,该环礁由三个岛屿组成,其中包括沃斯托克岛和弗林特岛。尽管从考古学和地理学角度来看,加罗林群岛属于基里巴斯共和国(正确发音:kɪrɪˈbæs),以前是吉尔伯特群岛。加罗林环礁在地理上和政治上都与加罗林群岛无关,现在是密克罗尼西亚联邦的一部分,在西北方向6000多公里处。根据国际日期变更线的路径,加罗林岛是地球上陆地的最东端。

Caroline Atoll. Kiribati

据信加罗林岛起源于一个火山点,该火山点受到侵蚀后,变成了生长在海面之上的珊瑚礁的故乡。

加罗林环礁长9.7公里,最宽处2.3公里,是一个新月形珊瑚环,有39个小岛 (motus) ,中心是一个连续的礁石,围绕着一个相对较浅的泻湖。 这个封闭的泻湖有着丰富的海洋生物,里面有一片迷宫般的礁石和无可挑剔的清澈海水。

Cancer hermit

1606年,de Quiros "发现"了这个环礁。自20世纪30年代早期以来,除了1987年到1991年期间Ron Falconer一家的出现之外,这里一直无人居住(这也是造成这里生态环境相对未受干扰的一个因素)。在过去的十年里,一个名叫Lyderic的法国水手在莫图阿纳海岸安营扎寨,但是他因为在那里非法居住了几年,而被基里巴斯政府驱逐入狱。

在欧洲人遇见加罗林环礁之前的几个世纪,这个环礁上居住着波利尼西亚人。在19世纪70年代,在这里发掘了50个古代波利尼西亚遗址,后来被确认为Tuamotuan marae(一个公共圣地)。尽管地处偏远,但加罗林岛在太平洋历史的早期就已经被发现了,比塔希提岛、拉罗通加岛和夏威夷岛早得多。

由于加罗林岛仅高出海平面6米,如果海平面上升,它将处于危险之中。基里巴斯政府估计,加罗林岛最早可能在2025年被填海造地。联合国已经将加罗林岛列为海平面上升最危险的岛屿之一。

加罗林岛是地球上最偏远的岛屿之一,距离最近的岛屿弗林特岛230公里,距离基里巴斯首都塔拉瓦1500公里(930英里),距离北美最近的陆地5100公里。

加罗林岛是许多海鸟的重要繁殖地,其中最著名的是黑燕鸥,数量约为50万只--一群黑燕鸥统治着东部岛屿--还有数量超过10,000只的大型巡洋鸟。加罗林岛和邻近的弗林特岛也是世界上椰子蟹数量最多的地方。这里还有许多其他的本土动物,包括三角洲蛤蜊(在中部的泻湖里有很多)、寄居蟹以及多种蜥蜴。

由 Ádám Plézer拍摄

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